诚信小学作文
“诚信是金”这个词,已经家喻户晓。但是,在生活中实际做到的人却少之又少,不信?那就听我慢慢说给你听。
“黑心”的摊贩
夏日炎炎,妈妈居然还叫我去买水果,不怕热死我呀!想着想着心里就犯嘀咕了:哎!但也没有办法,谁叫家里来客人了呢!
我走到水果摊前,望着摊上的水果,看那有金黄的橘子、红红的苹果,看得我口水直流三千尺。我挑过来挑过去,最后相中了那金橘。“老板,称两斤橘子,我不会选,帮我选选吧!”老板露出两排金黄的牙齿,脸上堆满了笑容,朝我说:“好好好,我一定给你挑又甜又大的哟,你等着。”说完撩起口袋,埋头在一堆金橘里选了起来。我便自由自在地东瞧瞧西瞧瞧,“小同学,选好啦,哎,提好了,别弄破了,都是顶新鲜的。”我掏出了钱,递给了他,便头也不回的走了。走着走着,我突然想起:“哎呀,我忘记让他找钱给我了,哎,算了,就让他捡一回便宜吧!”
回到家,发生的事简直可以让我气晕。客人剥开皮“哎呀”大叫一声,一只虫正在果肉里蠕动,真恶心!
我默默地在心里骂道:可恶、卑鄙、狡猾的老板!
有借无还,再借难上难
“嘿,借我支钢笔,我的没墨了,明天保证还给你。“给我说的是本班的调皮大王————高旭是也。我本来没有理他,但由于他最后哭丧着脸,激发了我的怜悯之心,哎,给他一支吧,反正我还有几只呢。我顺手递给了他一支。谁知,正好是那只“变形金刚限量版钢笔”,我肠子都悔青了。哎,让他用用吧,反正又不是送给他。我只能这样安慰自己。
第二天,我向他要回钢笔,可他却装傻似地说:“啥,我借你钢笔?昨天?你说啥呀?”我气得双眼充血,不知该怎么办才好,心想:你以后休想再从我这里借到任何东西,有借无还,再借难上难。
哎,看这些不诚信的人,把我给害惨了。大家一定不要向他们看齐哦!