每一朵花都需要爱护,每一丛草都需要保护,每一滴水都需要节约,每一条道都需要清扫,每一个人都需要教育,无论是大人、小孩,还是老人、青年。
早晨,我走过一条又一条街道,看见尘土飞扬、垃圾成堆的街道,我的心中总有些不愉快。街道两旁的花儿、小草都逐渐枯萎了,被摘的摘、折的折,现在这个世界在它们眼中早已飞灰了希望,再也看不到绿色的亮点。大树伯伯身上还显露着狞恶的血痕,它们的泪水早就干涸了,被我们人类伤害了心身,痛苦在心底里深深的刻记着。
在课堂上,老师都会苦口婆心地对我们说:“孩子们,在社会中,你们应当做一个讲卫生、懂礼貌、讲文明的好孩子,不仅仅是在家中,在学校里,更多的是在外面,你们一定要做到。”当老师在电脑上给我们放录一些生活小片段、照片时,我们一个个脸蛋涨红到了耳根。上面有我们在大树上刻字的照片、摘花、踏草的照片,吐痰丢果屑的照片,还有我们闯红灯……
我们在老师面前承诺一定要做个好孩子。周末,我们几个小伙伴想一起出去玩。我们来到菜市场,到处都有叫卖声、吆喝声、吵闹声,人来人往,好热闹。
我们挤在人群里,听见一位卖菜叔叔吆喝道:“走过路过,千万不要错过,哎!来看看我的卷心菜,又大又圆吃起来甜滋滋的,快来买,便宜价,快……”许多阿姨、叔叔匆匆赶来,七嘴八舌地说:“怎么卖,多少钱一斤!”“便宜点,我就多买点!”“这卷心菜的叶子烂了,便宜点……”
我们四处张望,忽然我大叫一声:“哎呀!”同伴赶来一看,原来一位满嘴胡子的叔叔吐痰就差0.1分米就吐在我的鞋子上了。我原本以为这位叔叔会向我道歉,没想到他不屑地说:“小屁孩,自己眼睛亮着点!”我满肚子怒火,刚想去破口大骂,突然间镇定下来回想老师说的话。
我冷静下来,鼓起勇气,走到叔叔面前,客气地对他说:“这位叔叔,你不应该随地吐痰的!”“去去去,关你屁事!”“请你说文明话,我们每一个人都是这个社会的一员,我们应当制止你们做不文明的事,你们年纪比我们大,我们小学生都知道怎么做,你们不知道,就应该听别人的劝告!”那位叔叔高傲表情渐渐消失了。我们接着说:“既然我们都承认是文明人就应该拿出实际行动来,营造文明社会。”“好,好!”周围的人不禁鼓起掌来。那位叔叔也羞愧地低下了头。我们高兴地笑了。
过了几天,我们再一次来到菜市场,这一次我亲眼看到的一切、听到的一切,让我出乎意料。人们都十分文明,不再是那么混乱了。
我看到一个小女孩扶着奶奶边走还边说:“奶奶,以后这些塑料袋我们都得放进垃圾筒里,不能随地乱扔了,这样扫地阿姨会很辛苦的!”老奶奶很自然地回答“嗯”。我兴奋的心情溢于言表。
我还看见了那位叔叔脸上没有了高傲的表情,是一副很和蔼的样子,他见了我连忙对我说:“对不起,那天的事,我很抱歉,我会认真做一个好公民,为我儿子做榜样!”我甜甜地笑了。
这样的环境才是我们需要的环境,才是我们想要的生活,我希望每一粒种子都能得到灌溉,每一个人都能得到温暖,每一个环境都能保持清洁,让我们手拉手,共同走向文明社会,健康生活!