这真是一个多事之秋,丽江暴雨、陕西泥石流刚过去,上两天,天津又发生了特大爆炸事件,到今天,已经有很多人遇难,还有很多人伤残、失联,全国人民陷入深深的悲伤之中。
看到每天播放的电视新闻,真让我痛心,因为遇难人员中有很多年轻的消防官兵,他们大多数都是90后,比我大不了几岁,但是他们为了国家和人民的安全,冲锋陷阵,逆流而上,他们是最可爱的人。其中有一位战士,结婚才12天,作为班长,他带领着其他消防战士冲进浓烟滚滚的火海之中,有毒气体侵蚀着他们的身体,熊熊烈火灼烧着他们,他们被火海吞没了,他们用自己坚强的身躯保卫了国家的财产,向世人诠释了年轻一代的正义凛然。
暴雨、泥石流、地震,很多自然灾害我们很难做到提前防备,更无法控制,但是像危险品爆炸、仓库着火、瓦斯爆炸,其实都可以避免。这次的天津爆炸,在早些天国家有关部门都让他们进行安全排查,有可能他们没有排查到位,如果早点防备,责任到位,那是可以避免的。“防患于未然”,为什么总要到人员伤亡之后再去总结,那已经是悔之晚矣的事了。
天津挺住,天津平安,向此次爆炸案中所有牺牲的战士们深深致敬!