小手拉大手平安征文
每次经过肯德基门口红绿灯处,总会看到那块屏幕接连不断地播放着触目惊心的警示片。那一起起惨不忍睹的车祸,那一个个因闯红灯而酿成的悲剧,常常让我想起刻骨铭心的那个夜晚。
那天吃完晚饭,我和妈妈手牵手走在回家的路上,经过肯德基门口的斑马线时,红灯拦住了我们一拨人,大家都不由自主地停下了脚步。我们前面站着一位三四十岁的阿姨,身后跟着一位小妹妹,她低下头左右望瞭望,转身就抱起小妹妹准备过马路。这时,一名身穿灰色上衣,绿灰格子短裙,比我稍大点的小女孩走上前来。我定睛一看,这不是我们实验小学的校服吗?只见她三步并成两步,一把拉住那位阿姨,严肃地说:“阿姨,现在是红灯,您不能过马路,这很危险!”“没事,我已经看过了,这会儿没车。别拉着我,放开!”阿姨不屑一顾地说。那位少先队员一手紧紧抓住阿姨的衣角,一手指着红灯接着说:“阿姨,不能过马路!您看,就剩7秒钟了。您刚才看到的只是暂时没车,万一有辆车快速开来,您躲避不及那可怎么办啊?再说您手上还抱着个小妹妹呢!”哇塞,这姐姐真酷,俨然是位秉公执法的小交警,帅呆了!这时,那位阿姨望瞭望红灯,又看看手中的孩子点了点头,似乎已经意识到了什么。我和妈妈走上前,对着那个小姐姐不约而同地竖起大拇指夸赞道:“好样的!小手拉大手,平安过马路。”身后的人们有的赞许地点点头,有的露出满意的微笑。
这时,绿灯亮了,大家都规规矩矩地过了马路。那熟悉的身影渐渐地消失在茫茫的人海中,小姐姐那勇敢、坚定的举动感动着我,指引着在场的每一个人。