我们身边有哪些垃圾?这些垃圾又该如何分类?10月28日下午,锦寓社区垃圾分类专题讲堂走进堇山小学,向学生了做了“垃圾分类从我做起”的讲座,用浅显易懂的方法带领学生学习垃圾分类的相关知识。
“同学们,在讲座开始之前,我们先来做一个小游戏。”,讲座一开始,社工就从趣味游戏开始,带同学们初步认识可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的分类方式。社工拿出一叠包含易拉罐、电池、螺丝螺帽、废旧衣物等各种垃圾名称的卡片,让同学们“小试身手”。
“除了将垃圾分类回收,旧物改造也是对垃圾的环保处理方式,可以变废为宝。”社工告诉学生们,垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值,力争物尽其用。他鼓励学生们,在日常生活中要多动脑筋多动手,从身边做起,尽量将废物利用。
讲座临近结束时,同学们又做了一次垃圾分类辨识游戏。这一次,同学们已经能分清多数垃圾的类别,并说要回家给爸妈也上一堂垃圾分类课。
据悉,在未来的几个月里,锦寓社区还将进行一系列垃圾分类宣讲活动,共同做好垃圾分类这一工作。