今天爸爸回家,跟我聊起了今天他们单位消防演习的事,看着他说得一本正经的样子,我笑着对他说:“你们公司老板是资本家,他们还有时间去消防演习?”爸爸也笑了笑对我说:“这是必须的,而且这样的消防演习不是国家法律规定的,而是公司主动要求的,一年必须演习一次,这样做的最大好处是在遇到火警时,可以在第一时间安全撤离所有人员,而且在最大程度上保护公司财产。”
这个话题没有聊得很多,但是爸爸的话给了我很多启迪,在我们国家,很多情况下都是发生了事故再总结,如火灾,煤矿事故,自然灾害等等,为什么我们不可以先花很少的一点时间做好预防工作呢?既然11月9日是消防日,我得好好做些功课,了解一下消防知识,也可以和其他小朋友一起做个消防小战士。
我首先上网了解了消防日的由来:70年代国际电报电话咨询委员会根据国际标准化管理的要求,建议世界各国火警电话采用“119”号码。这是为了避免火警电话用“0”号开头与其他通讯服务相互影响;而且火灾具有突发特点,为保证通讯畅通无阻,应将其并入“11”号开头的特别服务中去。在我国,11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。
了解了消防日的由来后,我又怀着浓厚的兴趣查阅了家庭消防小知识,家庭消防要做到7忌:
一、忌家用电器故障引起火灾。
使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。
二、忌乱扔烟头引起火灾。
“一支香烟,能毁万丈楼”,不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。
三、忌燃放烟花爆竹引起火灾。
燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。
四、忌烤火取暖引起火灾。
冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。
五、忌燃烧垃圾引起火灾。
垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。
六、忌气体泄漏引起火灾。
一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。
七、忌不配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法
了解了这么多知识,我迫不及待的向爸爸妈妈开始宣传我的消防知识,爸爸妈妈拍拍我的头对我说:“非常棒,明天去学校好好跟你们同学说说,你们一起做消防小战士哦!”