小学三年级作文:花
每年夏天,与蝉鸣一同到来的是外婆家后院那洁白的栀子花。
栀子花如拳头般大小,一朵朵,一簇簇,开了满树。晨露点点,它们惬意地躺在栀子花象牙白的花瓣上,悠然自得;微风阵阵,轻柔地拂过栀子花的花瓣,带走浓香阵阵。
儿时,常住于外婆家中,每逢夏季都争着抢着要去摘花。于是,外婆便在栀子花盛开之时,挎着一个小竹篮子,拎起我的小手一同去摘花。大大的一棵栀子树,外婆点起脚尖摘上头顶着阳光的大花,而我则猫着身子摘小巧玲珑的小花儿。有时,我会不小心摘下几朵还青涩着脸的没有一点儿香气的小花,便赶紧羞愧地将它们藏到口袋里,偷偷随着垃圾丢掉。因为我晓得,若是被外婆瞧见了,定免不了一顿骂。
采完一篮又一篮的栀子花,刚进到屋里,花香早已四溢开来,弥漫在房间的每一个角落。我与外婆,将每一朵栀子花都浸过水,细心地将花瓣中的杂质剔出来,再一束束扎好插进盛水的杯子里。我们挑选那些微微绽开的花儿,放于卧室。这样晚上睡觉做梦时,仿佛梦里都充满了栀子花的清香。我们又挑选了那些已经露出了淡黄色花蕊的花儿,将它们置于大厅,这样浓郁的香气四处飘扬,每每有访客,都会连声称赞。
当然,这采摘处理好的好几篮花儿可不都是摆在家里的,“大丰收”后,家人亲戚、街坊邻居、来往访客等等,每个都会带走六朵。就连我去幼儿园时,外婆也会在我的耳际插上一朵含苞待放的栀子花儿。
栀子花充实着我美丽的童年,花香阵阵萦绕心畔……