每个人都拥有一个家庭,有美满的,有破裂的……而每个家庭大都存在着烦恼与欢乐。我家也如此。
爸爸出差了,家里只剩下频临考场的我和工作繁忙的妈妈,以及天真未泯的妹妹。一放学回家,刚放下手中的书,就得拿起灶边的柴刀。
那娇嫩的手,由于劳动变得粗糙,而头脑也仿佛变得麻木。忙完家务,拿起书本眼皮直打架,我只得极力坚持学习着。
妈妈由于太劳累,精神不佳,脾气也不好,老爱随意说人。最令人烦恼得是我的学习成绩下降了……
而欢乐在我家占据的时间更多。当妹妹考得双科第一时,爸爸妈妈高兴地鼓励她,祝愿她下次取得更好的成绩;当远方的亲友归来时,
全家沉浸在乐融融的气氛中;当妈妈工作之余,种出的菜获得收成时,当爸爸的工作取得成绩时,都洋溢着欢乐。最令人快慰的欢乐是,
妈妈咬字发音不准,把“生抽”念成“生咒”时,爸爸也学着念,而且有些夸张,把满嘴食物的妈妈“害”得笑着喷在地上,妹妹边笑边扮鬼脸,
而我用手捂住肚子伴着咯咯笑。这时一切的私心杂念,对生活的不满,对世俗的偏见,对人生的慨叹,全部拋到九霄云外。
多么快乐啊!一切都充满着浓郁的生活气息。
我多想我家时时拥有欢乐,而不愿一刻存在烦恼,升学考试就要到来了,给我带来的是成功的喜悦,还是失败的痛心?给我家送来的是烦恼还是欢乐呢?我不由自主地陷入了沉思之中……