人一旦碰到了倒霉事,有时往往不只一件,而是几件接二连三地烦扰你,然后对自己失望到了极点,最近我就碰上了这样的倒霉运。
因为自己的粗枝大叶,没有及时了解班级里发生的小事,导致几位难相处的家长误会我,甚而怒气冲冲到学校来理论,使我整整一周心情烦闷,感觉糟透了,连呆在办公室都觉得不自在。
今天一大早,又有一位家长来说事,还跟上周来找事的家长有关。一番交谈后终于理清了这些天发生的事,原来不是我说错话了,是他子女传漏了话;本来就不是我经常安排他子女劳动,是那学生自己为了逃避学习经常“主动”干活的。真是“拨开云雾见明日”!我的心情一下子明朗了,而家长的脸上也写满了愧疚。
虽然不是我做错了什么,但我再次明白教学无小事,做了班主任就更有许多除教学以外的“班级小事”。学生有个性差异,同学间偶尔闹矛盾,发生争吵甚至打架在所难免,也是天性使然,如果老师不去及时了解并妥善处理,就会造成家长的不满意,甚至激发家长间的矛盾,引起不必要的社会反响,最终影响学生的友好交往和正常学习,那是多么大的伤害啊,也是老师和家长都不愿得到的结果。
所以做好班级工作,不仅是为了营造一个安定、和谐的学习环境,更是为了发展学生的个性,培养学生健康友好的人际交往。那么如何做好班级工作呢?我以为首先要细心,班级里每天都有大大小小的事在发生,有时学生不一定会报告老师,但只要你细心观察就一定会有所发现。其次要有恒心,每天都能始终如一地深入学生中间去沟通、了解、调查,这样班级事务才真正了如指掌,才有利于老师采取最妥当的方式去解决问题。第三要有一颗爱心,有了爱,工作就有了色彩,学生就有了支持,家长就有了理解,处理事情来就更会轻松、和谐、人性,于是学生会更乐意在这个班级学习,家长会更放心把子女交给我,而我也会愈加热情洋溢、干劲十足。]
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。当我们在工作中遇到了困难,只要换一种心态,换一种方式去沟通、处理,你会发现原来解决困难很简单,原来家长并不难相处,于是心里变豁然开朗。