春节小学作文
分岁“祭祖”是中华民族过春节的重要习俗之一。
快要过年了,爷爷打算在家里做“分岁祭祖”。爷爷拿出电蜡烛、酒盅,奶奶把烧好的饭菜端上餐桌,我也不闲着,我拿起黄酒,在每个酒盅里倒上了酒。当我倒好了酒,爷爷让我们一家人轮流在电蜡烛前拜一拜,我好奇地问爷爷:“为什么要拜呀?”爷爷耐心地回答我:“因为要向祖先行礼呀!”过了好一会儿,爷爷让我再往酒盅里倒一点儿酒,因为我们要向祖先表示客气。然后,爷爷叫我到门外去,只见门外有一个用不锈钢制成的铁盆子。爷爷从袋子取出一些用锡箔纸折成的“银元宝”,把它们倒进铁盆子里,用打火机将“银元宝”点燃。不一会儿,铁盆子就冒出了一大串火,爷爷向着火恭恭敬敬地拜了几下,我也学着爷爷拜了几下,表示尊敬。回到家,爷爷让我把酒倒回酒瓶子里。然后又换上了一桌新菜,准备迎接下一批“客人”—祖先。我们再次“点燃”电蜡烛,倒好酒,拜一拜。当爷爷再次叫我去门外的时候,我发现爷爷手上拿的不是用锡箔纸折的银元宝,而是两只用纸折的桶!我问爷爷:“这个桶是用来干什么的?”“这是‘米桶’,你想,我们吃的米饭是要用一个桶来盛的呀!”爷爷说。爷爷将两个“米桶”放入铁盆子,在每个“米桶”上都点燃了一簇火,火马上就是大了起来。接着,我和爷爷不约而同地拜了拜,又走进了家里。
分岁“祭祖”真有意思!
春节作文怎么写?
第一招:
第交代清楚“六要素”。既然是写事,那就必须把记叙文的六个要素交代清楚,即事情发生的时间、地点、人物,还有事件的起因、经过和结果。
第二招:
选好材料。选择什么材料来写作文呢?1.必须是发生在春节里的事儿。2.一定是春节里发生的有趣的事儿。3.也可以是春节里最可笑的事儿。4.或者是春节里自己不明白的事儿。5.或者是春节里的风俗习惯。6.总之,就是春节里发生的你最想告诉大家的事儿。
第三招:
写好细节。为了把事情写详细,写作文时,要围绕中心,把能体现中心的那些细节写具体,写详细。比如人物的语言、动作、神态、心理活动等。
第四招:
通过几个方面写事儿。有同学又说啦:“上面说的这些我都知道,可我就是写不够老师要求的字数,那该怎么办?”这也不难,我再告诉你几个绝招。
1.把标题《春节里的事儿》变成《春节二三事》。我就不信,你写两三件事儿还写不够老师要求的字数?
2.通过几个方面去写。比如《春节里的声音》,你可以写鞭炮声、看春晚、亲友们的交谈、走亲访友的汽车喇叭声等。