文明小学作文
星期天的早上,我和爸爸、妈妈一道去沧屿公园游玩。一走进公园的大门,迎面就看见了一些白色的塑料袋散落在草坪上,显得特别刺眼。哎!那些乱扔垃圾的人真不文明,太不珍惜仅有的绿地,太可恶了!我正在埋怨他们,突然,我眼睛一亮:对了,我是一位文明小学生,环保小公民!难道就不能为公园捡垃圾吗?
正好我手里有个肯德基纸袋可以利用,我就弯腰捡起垃圾来。妈妈说:“你瞧!多脏呢!还有一股臭味,还是别捡了吧!”“不行!老师教育我们,看见有垃圾就得捡,哪怕再脏再臭!”还没等妈妈说完,我就抢着说。爸爸看见了就说:“你捡得找两根小树枝来夹呀,用手捡多不卫生!”嘿!这倒是两全齐美的好主意!于是,我找了两根枯树枝,双手一夹,垃圾就成了我的俘虏了,乖乖地跑到袋子里了。我们来到了小河边,这里草丛石缝里到处都有垃圾,它们像狡猾的敌人一样藏在阴暗处瞧着我。我刚要冲过去,忽然看见凳子上坐着许多老人。我想:如果我去捡,他们会不会笑话我呢!犹豫了一会儿,我又想:我捡的是垃圾,保护的却是环境,爷爷奶奶们一定会支持我的。于是,我轻手轻脚地走过去,用树枝往外扒垃圾,我刚刚掏出一个饮料盒子,就被他们发现了,连忙站起来让出地方,还对我伸出大拇指说“你做得好,我也要让我们的外孙向你学习。”我听了有点不好意思,低下头一口气扒出凳子下的所有垃圾,朝老奶奶笑了笑,又向前走去。
公园的小河静得像镜子一般,平时,清澈见底,漂亮极了。可惜今天河面上漂浮着许多塑料袋冰棍纸等垃圾,使河面黯然失色。
我弯下腰,把树枝伸到河面,把垃圾一一捞了上来,有一个塑料袋离岸较远,我怎么也够不着,爸爸说“我来帮你。”于是,我一手拉着爸爸的手,一手去挑,终于把它捞了上来。我像打了胜仗的士兵一样高兴。就这样,我围着小河转了半天,将垃圾袋装的满满的。
回家的路上,看着干干净净的河面,心里高兴极了。我是环保小公民,有义务维护环境卫生。虽然今天只有我一个在清理污染物,但是我相信,人们的环保意识会一天天增强,会有更多的人来做环保公民。
文明小学作文 篇5
一天,我和爸爸妈妈在公园里玩,看见一个小朋友吃完香蕉,就把香蕉皮扔掉;我就过去帮他捡起来;我教育他说;我们要讲卫生,保护我们的环境;要把垃圾丢到垃圾箱里,
小朋友就把垃圾丢到垃圾箱里了,我要向小朋友学习;知错就改!