清明节的一天小学生作文500字
今天是清明节,我们家吃了只有我们家乡才吃的蒸蒸菜,我一开始听说是这个蒸的时候,觉得很奇怪,很好笑,可后来爸爸还告诉我,蒸蒸菜的蒸字是不定的,它可以读成真蒸菜、真正菜、蒸真菜……,凡是读音和蒸相同或相似的都能成为蒸蒸菜的名字,并且不同的读法表示不同的含义。一听,我就觉得更奇怪了,除了奇怪还感到三分惊讶。
爸爸说他自认为蒸蒸菜的由来是这样的:古时候,人们都很贫穷,很多都没有饭吃,清明这天,他们把捡来的野菜、蔬菜和吃剩下的米糊和在一起做成了蒸蒸菜。他们吃了之后觉得还挺好吃,就把这种做法传给了后代,所以到现在还有蒸蒸菜这种东西,不过这种东西据我所知只有我们家乡的人会做,不知道其他地方有没有这种东西?不过现在的做法和以前有些不同:要准备茼蒿、芥菜、小白菜生菜和葱,把这些菜切细切小,然后煮,煮完捞起来,把水沥掉,再把米磨成很小的颗粒,和菜一起拌再蒸,把油放在另外一个锅里熬。菜和米蒸熟了和油一起拌,再放一些调味的东西就好了。
其实我不太喜欢吃,因为味道太淡了。但这种传统我们会一直延续下去,我们用这种方式记住祖先的故事。