最近这几天,我们学校的走廊上全都是在津津有味地用放大镜来取火的人。有的烧了白纸,有的烧了树叶,有的甚至烧了铅笔。刚好今天是星期六,我也想做做这个实验。
早上太阳出来了,我带着放大镜和纸下楼。我用放大镜对准太阳,再在下面垫上一张纸,纸上出现一个大圆圈。我把放大镜左右上下移动,终于出现了一个光亮的小圆点。我坐在那里一动不动,可是过了好久纸也没烧着,于是我就想:可能现在的太阳还不猛烈,中午再来吧!
到了中午,我迫不及待地跑下楼,坐在烈日下摆弄放大镜。过了一会儿,我已经满头大汗,可是纸没一点变化,还是耐心等待吧。又过了半个小时,我已经耐不住了,我摸了一下纸,一点儿也不热。我确定实验失败了,只好垂头丧气地回家了。