在我家楼前的那个花坛里有一株植物,它像一个亭亭玉立的姑娘一直守侯在我的窗前,默默地陪伴着我,注视着我。
这种植物名叫剑麻,是一种耐干旱、喜高温的植物。长在土地肥沃、含碱性的土壤中。剑麻的叶子呈三角形,头是尖的,所有的叶子一顺儿朝上,微风一吹便四下轻轻摇摆。剑麻的花也是百里挑一的,它那清雅的淡香虽然没有玫瑰的香浓,但是也别具一格。剑麻的花杆很像竹笋的外皮,一层一层的。而它的花茎也是朝下的,如果你把花瓣摘开,你会发现花瓣的内部也别有洞天,几片不起眼的小花瓣组成了一个花瓣形的喷泉,再加上外边的“装饰”,这一件小作品可以说是巧夺天工了。我不由得暗中佩服大自然的鬼斧神工!远远望去,剑麻像一个衣着朴素的少女,在微风中展示它婀娜多姿的身影。但是有时侯,剑麻也会伤人呢!当你靠近它,想触摸一下它时,它的刺就会毫不留情地刺你一下,让你触电似的跳将出去,让你不敢接近它。
剑麻,一种普普通通的花,虽然不能比洛阳牡丹的国色天香,也不能比大连兰花的清香淡雅,但它在我心中已经扎根。