宋国时期,在一座深山中,有一个偏僻的村落。村子里住着许多人,其中就有农夫与他的妻子和儿子。农夫因为贫穷,不得不去种田。
有一天,农夫在田里耕作。他正要休息时,发现一道白影从他自己的身旁闪过。他悄悄瞟了一眼,因为害怕妻子责怪他不专心,只能若无其事继续耕作。心里却开始犯嘀咕:刚才的那道白影是什么呢?
夕阳西下,农夫正要回家时,突然想起那道白影,于是,他就不由自主地向大树走去。就在这时,农夫发现了一只浑身雪白的兔子死在大树下,他围着兔子走了一圈又一圈,等到所有农民都回去了,他才快速捡起兔子,兴冲冲的跑回家。
等农夫回到了家,妻子发现农夫手中拎着一只兔子,高兴地大叫:“儿子,你爸拎着兔子回来了,今晚有兔肉吃了!”于是,一家三口美美的饱餐了一顿。
从此以后,农夫再也没有去种田,而是守在了那棵“神奇大树”前,日复一日的等待着兔子到来。
时间像飞箭,转眼又是一年。春风吹绿了柳梢,吹盛了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞。而农夫却错过了播种、收割的好时机。田里的庄稼早已枯萎,那块田已经是荒地了。这时,农夫才觉悟过来:最便宜的往往是最昂贵的。