11月24日,我有幸参加了XX市小学作文教学研讨活动,在xxx小学聆听了三节小学语文观摩课,亲眼目睹了名师的风采。为我们献课的有一级教师xxx老师,区优秀教师xxx老师,安徽省教坛新星xxx老师。他们亲切而自然的教态,新颖而有趣的教学方法,深厚的语言功底,都让我们大开眼界,使我油生敬佩之情。她们将本来严肃压抑的课堂变得生动有趣,妙趣横生。她们是语文教育行业的一面旗帜,一座标杆,是我们年轻教师学习的榜样。
下面,我将自己听课后的几点感受在此说说,说的不好、不对的,请大家多提宝贵意见。
一、富有趣味的开头
叶老师教得是二年级的观察,说话课。二年纪的学生年龄小,注意力不够集中,所以,从有意思的图片入手,从孩子身边的玩具入手,很容易引起孩子说的欲望。周宓宓老师更是匠心独运,从一个有意思的动画片导入,吸引住了孩子的眼球,为接下去的教学做了很好的铺垫。汤瑾老师富有诗意的导入更符合六年级学生的认知特点,严肃中不乏活泼,活泼中不缺生动,生动中又带着情感的熏陶。
二、先看后说再写
小学生的观察力、认知力、语言能力正处在上升期,还很不成熟。给他们一个题目,他们不可能会自己列提纲,然后把作文写成。那么教师的引导作用就显得尤为重要,教师应当如剥茧抽丝般的一步步的将学生引到作文的写作上来。教师首先要做的不是教会他们构思,而是观察,小学生的经历有限,老师适时的提供观察的材料就显得尤为重要。而这些材料最好是直观的,可视可感的。在学生观察完之后,经老师的引导,学生便会有表达的欲望。小学生尤其是低年级的学生,说是写的一个必要的前提条件。在学生说过的过程中,我注意到几位老师都适时的提醒学生学会倾听,低中年级的孩子表达欲望强,他们不知道,倾听也是一种学习,因为在老师在给学生提建议的同时对别的学生也是一个学习的机会。这样互相倾听,一节课的效果才能发挥得淋漓尽致。最后才是写,写是作文中最重要的一环,但是没有前面的铺垫,写是无从谈起。在写的时候给一些必要的指导,提供一些写作方法就会起到事半功倍的效果。这种层层深入,步步为赢的教学方法,将会对我以后的作文教学有着很大的启发作用。这也是我此次之行的最大的收获。
三、高明的构思,出奇制胜
叶老师出示的范文让我体会到这一点。她先拿出一个玩具小象,先让同学说,同学发言都很积极,在充分交流之后。叶老师出示东东的文章,大家看到了东东是怎么介绍小象的,明白了自己哪个地方观察得不够仔细,哪些地方说得不够生动,在自己心里会有一个大概的了解,这是多么巧妙地构思啊!
以上几点就是我的听完三节作文课的感受,作文教学的能力体现着一位老师的语文综合能力,我们不是一朝一夕就能成为名师,名师的背后是多少汗水和辛劳。感谢领导给了我这次学习的机会,以后我要不断充实自己,希望能在不断学习中,努力成为一名优秀的教师。