春节小学作文
“焰火耀长空,色彩斑斓欢度除夕夜,金龙腾大地,人声鼎沸喜迎吉祥年”这是一幅春节春联。
说到春节,每个人都知道,这是我国一个古老的传统节日,也是在一年当中最为重要的一个日子了。
有一句“腊月二十四,掸尘扫房子”,是《吕氏春秋》中记载的,追溯历史,我国早在尧舜时代,就有了过年扫尘的风俗习惯,另外,过年扫尘还有“除陈布新”的含义。如今的春节,挂贴年画在城乡已很是普遍事情了,浓墨重彩的年画,给家家户户带去了兴旺、欢乐和喜庆。
据说,我国收藏最早的年画,是南宋《隋朝窈窕呈倾国之芳容》的木刻版年画,画的内容是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代著名的美女。
当然,在我国千百年的历史发展过程中,还有一些较为固定的风俗习惯,比如,画年画、守岁扫尘、贴春联、粘窗花、倒贴“福”字等等。
说到春联,也叫对联、桃符,它是以对偶、精巧的文字来抒发美好的愿望,是我国一种独特的文学表现形式。过年贴春联这一习俗大概起源于宋代,春联分为上联、下联和横批。那么,“福”字就是指的是福气、福运,过年贴“福”字,是为了表达对家人及亲朋好友的一种美好祝愿。人们为了更充分地体现这种祝福,干脆把“福”字倒过来贴,希望“福”快快到来!