合作小学作文
“合作”是一个响亮的名词,它有巨大的威力和潜能。它让我们中华民族数千年绵延不息。“合作”小到一一句话,“合作”大到国家与国家相连。可以说,每个人都曾参与过合作。都感受过合作的力量。我就是其中的一个。
学校要进行朗诵比赛,每个班都要选几名同学来参加朗诵比赛。我很荣幸地被老师选上了,心里自然像喝了蜜般甜。星期一,老师发给我们几个同学每人一张纸,上面写的是朗诵的内容——三字经。我们背熟后就开始排练了。刘老师要我们全部背一遍,但也检查出了不少毛病。刘老师给我们排好了动作,让我们练习一遍。开始了,首先是王天怡独自读一遍,老师给她提了意见,要她语速放慢,步子走快一点。王天怡照老师的意思,毛病也改了不少。当我们站成“扇”形时,男孩和女孩对视时总是笑场。这可怎么办呢?我们想了个办法:把对面的人看作老师。终于不笑了。当我们排成两排唱歌时,刘可怡就站在我旁边。我用余光看她时,她竟然没有把手反在后面。我想:这要是在比赛时出现这种情况,那就糟了,觉对会显得不统一。想到这里,我用手轻轻地捅捅她的手腕,希望她把手放好。刘可怡似乎查觉到了什么。马上把手放好,还对我会心地一笑,好像在对我道谢。
就这样,在互相关心,互相指出缺点的日子中,盼来了期盼已久的比赛。我们班的朗诵获得了第一名。我特别高兴。
当然,这次比赛的成功离不开我们几个同学的合作。要不是我们团结和作,哪来的这第一名呢?
“一花独放不是春,百花齐放春满园”的道理,我吗早已明白。可现在我又明白了一个道理:如果离开了合作,人不能生存,也不能生活,更不能成长。没有“合作”就没有金字塔和万里长城,也没有联合国和亚木经合组织,甚至没有足球、音乐和因特网……