一个阳光明媚、鸟语花香的午后,村里的乡亲们有的带着孩子和妻子去市镇赶集,有的提着自家的鸟,唱着小曲儿,拿着板凳在树荫下纳凉。
这时,西施突感心口痛,捂着胸口,咬着嘴唇双眉紧蹙,一副很痛苦的样子。她按着墙,一步步艰难地向前走着。
这个,同村的丑妇人见了西施皱眉蹙额的样子十分漂亮,好似天女下凡一般,心想:我虽然长得丑,但如果我效仿西施,我也不就变得和西施一样美了吗?
于是,这个丑妇人回家时也捂着胸口,呲牙咧嘴,鼻子皱到一块,眼睛眯成一条缝,翘起屁股,弯着腿,也按着墙,一走三步倒,有时还差点摔倒。
村里的乡亲们见了赶紧提起鸟笼,收好板凳,飞快地往家里跑,回到家中,紧闭大门不愿出来;还有的见了,马上放下给孩子买的冰糖葫芦,带着妻子,远远地避开,不想见她。
丑妇人回到家中,百思不得其解,为什么西施皱眉的样子那么好看、漂亮,自己明明已经效仿得很像了呀,为什么村子里的人见到自己,都远远地躲开了呢?