自从老虎知道狐狸不是从天上派来的大使,心里大为生气,自己脸面都被狐狸丢尽了。发毒誓一定要把狐狸吃掉!可没想到……
一天,老虎找到狐狸家,走到门前,踹了几脚,门都快被踹烂了狐狸才哆哆嗦嗦地开门,看到老虎气势汹汹的样子,狐狸胆都快吓破了,老虎说:“上次你竟敢骗我!看我怎么收拾你,我要剥了你的皮,吃你的肉。”狐狸毕竟是骗人的老手,他转了转眼珠子,肯定是又想到了什么鬼主意,“大王陛下!您看我身板子骨多单薄,我太瘦了!有什么好吃的,都不够您大王塞牙缝的。吃了我,只会显得您没品味,太容易满足,会让人笑话的。”狐狸接着说:“我们签个君子协议,给我一个星期的时间,等我养胖养肥了,您再来吃我吧!”老虎看了看眼前这个弱不禁风的狐狸,心想也是,难不成他还能逃出我的手掌心!老虎说:“那好吧,就让你在这个世上再多呆几天吧。”狐狸听后心里暗暗发笑,这个笨蛋又要上我的当了。老虎一定不知道一个天大的阴谋正等着他呢,他肯定沉醉在该怎样享受那顿美食。
第二天,狐狸的计谋开始了,狐狸在自己家门口不远处挖了一个大洞,上面铺上了草皮,恢复了原来的样子,看不出一点破绽。等着老虎主动送上门。一个星期后,老虎如约而来,他离“美食”越来越近,露出一副贪婪的样子,他已经迫不及待了,加快了脚步,只见一个庞然大物直坠地下,发出一阵巨响。狐狸在房间暗暗窃喜:耶!我的计谋成功。可狐狸不曾想到,一个更大的危险正在靠近他。老虎在洞里嗷嗷大叫,躁动不安。可又有什么用呢,谁会救他呢,老虎渐渐平复下来,目露凶光,心想:一定要逃出去,才有机会报仇雪恨。老虎想尽各种办法,最后,老虎历经一天一夜在洞壁上挖出一个个小洞,顺着小洞攀爬出来。老虎仰天大啸,这时一顿美食才能平息内心的怒火。老虎第一个想到的就是狐狸,老虎来到狐狸家,只见房门紧闭,老虎一脚踹飞狐狸家的门,狐狸吓呆了,来不及咽下嘴边的美食,狐狸就成了老虎的大餐,酒足饭饱后,老虎摸着鼓鼓的肚皮,得意忘形地朝自己家方向走去,满足的剔着牙。可他忘了曾经那个让他吃尽苦头的大洞,扑通一声巨响,老虎又跌进那个狐狸为他挖的坟墓里。同样也是为自己挖的坟墓。最后,老虎大王结束了他的一生。
狐狸为自己的小聪明付出了生命的代价,而老虎仗着自以为很强大,目空一切,逃不出命运的结局。“恶有恶报,善有善报”。这句话终于灵验了。