在桐庐的二日游中,我最怀念的是天目溪漂流。
天下着蒙蒙细雨,我们来到了天目溪漂流的码头。远远望去,水连着天,天连山,相互晖映,互相衬托,简直是一幅美丽的山水画。岸边,停着一排排的竹筏,真像待发的利箭。我们登上了竹筏,它真有趣,前端是往上翘着。随船夫的一杆,开始漂流了,那操船的叔叔便对我们介绍说:“天目溪又称分水江,源于天目山,流经桐庐,与富春江汇合,素有‘溪有十八滩,一滩又一滩’之称。从毕浦到姚琳的溪段,景色尤为佳丽。”竹筏向前缓缓地漂着,我一看旁边的山,真高啊!山上到处是郁郁葱葱的树木,仿佛自然界故意打扮自己,穿上了翠绿的衣裳。只见竹筏缓缓来到了沙滩烧烤区,这里水波荡漾,蓝天白云倒影成像,锦峰秀岭相互成辉。看着看着,我快陶醉了,真是筏在碧波上,人在画
中游。岸上有许多鹅软石和沙子堆成的沙滩,那儿有香味诱人的桐庐特产——竹筒饭。突然,从远处漂来一个小竹筏。原来,上面有天目溪鸬鹚,是专门为游客表演捕鱼的。我们沿着当年徐霞客放舟漫游的天目溪,别有一番返朴归真的浓郁野趣。
领略了这里的自然风光以后,我感慨万千,心情十分激动,浮想联翩:山远、水远,亲近自然的心不曾远;似近、似离,亲近的心不离。潺潺地流走,是似水难忘的岁月,缓缓地飘来,是永不褪色的记忆。
……