敲响那一排铜质的编钟,浑厚清亮的左音右韵由远及近。穿越五千年悠悠岁月在河之洲、水之湄、山之阳、海之滨泛起层层涟漪。
“弟子规,圣人训。守孝悌,次谨信。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这些语句传递着的正是我们中华民族的传统美德。有的同学说:“美德是圣人的专利,离我们小学生的生活很遥远。”其实美德就在我们身边。当你早上上学向老师说早上好的时候;当你为生病的同学递上一杯热水的时候;当你向电视广告的男孩一样,端上一盆水为妈妈洗脚的时候;当你向廖智姐姐一样,坚强仍有勇敢的追逐自己梦想的时候。你所做的一切就是在继承和弘扬中华美德和民族精神!
没有美德的人不算高尚!我们的生活中有与中华美德背道的人和事。有人在埃及神庙上留下了某某某到此一游的签名;有人在开车撞人后还大声高喊:“我的爸爸是李刚!”;有人在妇产科贩卖刚出生的婴儿。种种迹象让人感到中华传统美德以在这些人身上消失殆尽。
我们看到了这样一群人。最美司机吴斌驾驶公交车事被飞来的铁片击中。生命最后时刻,他忍着强痛稳稳停车,确保全车乘客的的安全;最美乡村医生钟晶,作为80后,他把自己的青春分献给偏远大山中的百姓。用其所学,为人治病;最美消防员楼志宏。工作十八年,他参加了三千多次灭火战斗,成功抢救一百多人。工作之余。千里献血,拯救病危女孩。他们都有奉献社会的精神,他们是我们心中最美的天使!
当悠扬的编钟乐曲再次穿越时空,在河之洲、水之湄、山之阳、海之滨泛起层层涟漪时,中华美德之花定会迎着乐曲怒放在中华大地的每个角落!