南屛村地处安徽省黟县,四周青山怀抱,绿水环绕,有着上千年的历史。
穿行于稻田中的小径,眼前大片大片绿油油的水稻。远远望去,古镇在层层绿色的海洋中,若隐若现,为这别致的美平添了几分动人的色彩。
穿过稻田,踏入古民居,那正值雨后初霁,清新的空气迎面扑来。一进村寨,给人的第一感觉就是幽静,屏蔽了城市的喧闹,摆脱了城市随处可见的人群,心情变得十分愉悦。相比那些开发过度的古村落,游人如织,商业气息浓厚,南屏村保留了村落的原汁原味。这正是我希翼探寻的皖南古村。
古镇最让我记忆深刻的古民居,就是有五百余年历史的冰凌阁了。大门口是成八字形的墙,在古代,屋外的八字开口越大就代表屋内房屋的主人地位越高。冰凌阁是一位教书先生所住,门口八字较小。进入屋内,由门楼,正厅,偏厅,回廊四部分组成。构造好比北方的四合院。楼房分两层,都雕刻有山水松柏,梅兰竹菊等景物。雕工精细,巧夺天工。院子右边的是回廊,木质的圆形拱门上面刻有飞禽走兽,梅兰竹菊和草木河流。重重叠叠,层次分明。我惊叹古代工匠们精湛的雕刻工艺。一座座精美绝伦的古民居,就是他们智慧和劳动的结晶。
天色已晚,夕阳西下,落日的余辉洒满那粉墙黛瓦。整个南屏村被暮光笼罩,显得分外迷人。