火,只要有燃料点火器不就行了吗?但需要物质的燃烧的火,是什么呢?别担心,我们去看了这个实验。
一天,我正在阅读一本杂志,杂志上有一则有趣的实验——火的燃烧需要空气。我想,老师曾说过,火的燃烧需要可燃物,并没有说过需要空气呀,难道这本书是骗人的?还是做实验去试一试吧?
我带了两支蜡烛和一个烧杯,我怀着极大的兴趣点燃了这两支蜡烛,红色的更受欢迎,黄色的更“弱”,我小心翼翼地把烧杯放在红色的上面,专注地看着它们。黄色的蜡烛似乎它的潜力已经爆发出来,火焰像火一样燃烧;红色蜡烛上的火焰就像一个娇小的女孩,钻到蜡烛里,两三秒钟就熄灭了,并发出一缕白烟。杂志是对的,红色的蜡烛因空气不足而熄灭,黄色的蜡烛独自享受空气。火需要空气的原理也教会了我们如何预防火灾;它也证明了水可以扑灭火灾,因为它缺乏氧气。
哈哈!现在你知道火需要燃烧什么了吗?下次有人问你的时候,我想你会异口同声地回答:“空中”。