高尔基说过"书是人类进步的阶梯",寒假里我读了《时代广场上的蟋蟀》这本有趣的书,下面由我来为你们介绍一下吧。
这本书讲的是,康涅狄地州乡下的草原上,蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了一个野餐篮子里,被带到了纽约最繁华的地方—时代广场的地铁站里。它幸运的遇到了喜欢它的主人玛利欧和聪明的塔克,还有憨厚的亨利猫。它们之间发生了一些有趣的故事。一次,塔克不小心把报刊亭点着了,而柴斯特为了哄妈妈开心演奏了一首歌曲,被一位音乐家听到了,震撼了全纽约,成为了远近闻名的音乐家。但是它并不开心,因为它思念家乡,而它最后也在朋友的帮助下回到了家乡。
这本书中有一件事最令我印象深刻,在一天夜里,柴斯特睡觉的时候把钱吃掉了,这件事在第二天早上被它的妈妈知道了,它的妈妈决定把它扔掉。它的朋友们知道这件事之后,就把它们所有的钱给了柴斯特。这件事,让我懂得了友谊的重要性,三个小动物之间的真挚友情,让人感动,我们也应该向他们学习,珍惜身边的朋友。
友谊=忠诚+信任。一个人的一生决定于他的朋友,更决定于他的友谊是否长久,真正的友谊在任何情况下都会放射出新的光芒。每个厉害的人,都和品德高尚的人有过长久的友谊,正所谓,近朱者赤,近墨者黑。所以,友谊是一种必不可少的东西,一个人如果失去了友谊,就像小鸟没有了翅膀。所以,正如书中,我们应该向三个小动物一样珍惜朋友,珍爱友谊。