外婆在柴火间里搭了一个大笼子,里面养了六只活泼可爱的小白兔。
小白兔椭圆形的头上长着一对长长的耳朵,像古代县太爷办案桌上的令箭牌,很是威武。一双粉红色的眼睛像两颗红宝石,闪闪发亮,漂亮极了。小小的鼻子,三瓣嘴,嘴边长着几根长长的胡须,样子像个小老头,十分逗人喜爱。
小白兔胖胖的身体,短小的尾巴,雪白的绒毛,前腿短,后腿长,走起路来一蹦一跳,样子很好看。
小白兔爱吃萝卜和青草。我每天放学回家后都会拿些洗干净、晾干了水的青菜喂小白兔。小白兔见到我,总是瞪着两只明亮的眼睛看着我,()好像在说:“我们肚子饿了,快拿些食物来给我们吃吧!”我把菜叶送到笼子边,小白兔连忙跳过来,从我手中叼起一片菜叶跳到笼子的一角,大口大口地吃起来,吃得津津有味的。它们吃食物时嘴巴一鼓一鼓的,胡须一翘一翘的,那样子和神态可爱极了,我情不自禁地笑了。
小白兔是我的好伙伴,我很喜欢它们。
小白兔是一种很常见的小动物,可本文小作者却把它们写得十分活泼可爱,让我们也“很喜欢它们”。在写作中,小作者主要采用了外形描写和动作描写的方法。如第二小节,主要运用的是外形描写的方法,写出了小白兔“逗人喜爱”的样子;第三小节则把外形描写与动作描写结合起来了;第四小节则主要是动作描写。此外还运用了比拟和想象的方法,如把小白兔的长耳朵比作古代县太爷的令箭,想象小白兔“好像在说”等,使表达更为生动有趣。