功夫不负有心人的作文
“我的作品发表了!我的作品发表了!”捧着《中小学书画》,我高兴地跳了起来。是呀,这是我的书法作品首次在杂志上发表,我能不高兴吗?记得一年半前,我因羡慕班上一个同学能写一手好字,就缠着妈妈让我学书法,从此我尝到了练书法的酸甜苦辣。
起初,我练写的兴趣很高,但几天后就觉得练书法太累,太乏味了。“每天得在家练写1小时。”这是书法老师给我的规定。可每次练写半小时后,我就感到手很酸;一小时下来,手就酸得不得了。而练习的又不是字,只是横、竖、撇、捺等基本笔画。老师说,练了基本笔画后才给写字,真是太枯燥了!想想以前饭后自己能躺在软软的沙发上看小说,或边嗑着瓜子边看着自己爱看的电视,更是后悔自己当时练书法的选择。打退堂鼓吧?面子上下不来,再说妈妈也不会答应,因为书法老师对她说过,我在书法方面是可以培养的。而继续练吧,实在是……怎么办?终于,我想出了一个“好办法”——阳奉阴违。于是,每天到了练字的时间,我就装模作样地摆好笔墨纸砚,若妈妈在场,只得练写;若妈妈不在场,嘿,那可是我的天下——看书、绘画!没想到,这法子还真管用,竟蒙了妈妈好几天。可好景不长,一天,妈妈在整理我的小书房时发现了我的秘密。于是妈妈捧出了书法作品《兰亭序》,给我讲了书圣王羲之“墨池”的故事:“王羲之爱在池边苦心练字。每次练完字后,他就在池里洗砚刷笔,后来使一池的水变成了黑色,被人们称之为‘墨池’……”这故事太感人了,我听得入了迷。“女儿,你每天只练这么点时间,就嫌苦;才练了这么几天,就想放弃,你觉得应该吗?”望着妈妈那充满期望的眼睛,我惭愧地底下了头。
从此,我坚持刻苦练字。整整一年半时间,不管严寒酷暑,我都坚持每天练写一小时的字。终于,功夫不负有心人,我的书法作品先后在校刊、市级报纸上发表了,并获了不少奖。这次,我的书法作品又在杂志——《中小学书法》上发表了,我真是太高兴了!
“锲而不舍,金石可镂。”忽然,我又想起了这句名言。是呀,只要我们能朝着一个目标,坚持不懈地努力,那么我们就有成功的机会。