功夫不负有心人的作文
俗话说“功夫不负有心人”,我对这句话是这样理解的:碰到困难时我们要选择面对困难,要迎难而上,就象张海迪、霍金、桑兰、童弟周等,在他们的坚持与努力之下,都取得了巨大的成就。在学习上我一直用这句话来激励我自己,所以我的数学成绩在本学期中有了较大的进步。
我还记得很小的时候,数学成绩非常不稳定,一直在80-90分中徘徊。考试时一不留神,我得就会掉到八十多分的区域里。这使我每次考试都提心吊胆的。但偶然的一次,我竟然考了一百分,这使我心里的一块大石头落下了地。
二年级的时候,第一次单元测试,我考了98.5分。可是,到了第二次考试的时候,由于考试时间才一节课,再加上我的动作慢,中间想了一道题用了五分钟,还有题太多了,有一道十六分的题没有做,我只考了66分,性急的爸爸骂了我,并动手打了我一顿。温柔的妈妈心平气和地对我说:“没关系的,只要你把动作练快,抓紧时间把数学学好,就可以了!”我按照这句话去做了。以后,我每次都要规定时间来写作业,30分钟内如果做不到,就要受惩罚了。一次次的训练,一次次地自我调控,我的速度渐渐快起来了。我还买了一本专门练计算能力的练习册,有空就拿出来做几10道题。就这样,经过一段时间的苦苦练习,在学期第二次考试中,我的成绩稳稳地回到了98分了!
“功夫不负有心人”的含义,是我妈妈教我悟出的。