功夫不负有心人的作文
人们常说这样一句话:“功夫不负有心人。”它告诉人们,只要勤奋努力,就没有什么做不成的事。
纵观千百年的历史,那些有所成就的人,没有一个不是通过勤奋努力而取得的。
比如悬梁刺骨的孙敬。他是一个晋朝人,每晚读书时,他为了不打瞌睡,就用绳子系在自己的头发上,另一段系在房梁上,每当头往下垂时,绳子就会将他扯醒,醒后又继续读书。就这样他成了一个用悬梁来防止自己睡着的名人。
再如西汉的匡衡,家里很穷,但他非常喜欢读书。可是他晚上没有油点灯,但邻居房里点着灯,所以匡衡就在墙壁上凿了一个洞,用洞里传出的光看书。这就是“凿壁偷光”的故事。
美国第十六任总统林肯,是闻名世界的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时代就开始对口才的刻苦练习,并做到了多看,多听。他年轻时当过农民,伐木工人,店员,邮电员等。为了成为一名律师,他常常徒步三十英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩护,如何做手势。回来后也学着他们的样子,对这树林和玉米的反复进行演讲。演讲的成功终于使林肯成为一名雄辩的律师。
还有现代的徐悲鸿,他的画举世闻名,年轻时他励志学画,用他的勤奋努力,为国争光,不让外国人看不起我们中国人。
从这些名人故事中,大家一定懂得了一个道理:只要坚持到底,持之以恒,才能有所作为,正所谓“功夫不负有心人。”