功夫不负有心人的作文
同学们,你们听过“功夫不负有心人”这句人生哲理吗?这句话告诉我们:做事只要舍得下功夫,就一定会成功,不能轻易放弃。而我通过一件事情,对这这句话有了新的认识。
记得那是烈日炎炎的夏天,我在家里写作业。前面的题对我来说,是张飞吃豆芽——小菜一碟。可是,有一只“拦路虎”跳了出来,挡住了我的去路。怎么办?让妈妈帮助我?还是自己去解决“大老虎”?自己来吧。妈妈平时总说我对奥数题是七窍只通六窍——一窍不通。这回,我要让妈妈刮目相看。
我回忆着平时老师讲课的方法。这250千克市告诉了我们什么?市大筐的苹果重量。那50千克告诉了什么?是怎么求出一个筐的重量?哎!做不出来,算了吧!叫妈妈来教我吧!不行,不行!你要通过自己的力量来完成作业。算了吧!老师又没说不让家长辅导?可是,你自己要开动脑筋,脑筋才会越用越活啊!最后,让家长辅导的思想占了上风,当我刚走到门前,“功夫不负有心人”这句格言变回响在我的耳边。是啊!做事下功夫,就会成功。廉丛源啊廉丛源,你不能轻易放弃啊——我又快步返回了书桌旁—相信自己—
画图,认真读题—终于,经过半个小时的“奋战”,我用画图法做出了这道题。我高兴极了,不禁欢呼起来。妈妈听见了声响,走了进来,看我做出了这道题,高兴的地对我说:“真棒,女儿”
“功夫不负有心人”这句名言时时刻刻激励着我,鞭策着我。让我懂得了不要轻易放弃的道理。我相信,“功夫不负有心人。”