在一个鸟兽繁多的森林里,诞生了一颗小小的鸟蛋。一天,一只毛茸茸的小鸟从鸟蛋里出来了。它长得真像一只丑陋的鸡,森林里的生物也认为它是鸡。
小猴子嘲笑它说:“看,森林里有一只鸡。它确认为自己是鸟,能飞!”“对呀,对呀!”小兔子附和道。于是,小鸟在心里许下了诺言:“我是一只鸟,不是鸡。惟一能证明我是鸟的办法就是让自己飞起来!”
小鸟儿一直在练习飞翔,但总是摔下来掉在地上。但不管别人怎么看它,它一直在坚持。终于有一天,小鸟能飞起来一点儿了。
小鸟很高兴,但小动物们却不屑,私底下嘲笑小鸟:“鸡练一辈子都是不可能飞起来的,哈哈哈哈,省省力吧!”
小猴嘲笑它:“别做梦了,你只是一只鸡,而不是一只能飞的鸟!”也有一些它的“同类”经过,劝它不要那么努力。
但小鸟在心里想着:我要飞翔,是因为我知道自己有飞翔的能力;我要飞翔,是为了完成作为一只鸟的庄严使命;我要飞翔,是由于自己喜欢以飞来证明自己的存在。不管你们怎么看我,我都要飞翔!在动物们的鄙夷下,小鸟儿努力地释放着心灵的能量。
有一天,小鸟终于能飞了,也长得更漂亮了。它张开羽翼,在树林里尽情飞翔,森林里的动物们也对它另眼相看了。几年后,人们从各地来到森林里,看小鸟们优美的飞翔姿势。人们都不禁赞叹。从此,这里就叫“小鸟森林”了!无论取得多大的成就,小鸟都教导自己的孩子:只要有梦想,就勇敢地去追吧!