今天,我看了一本书——《让世界充满爱》。书中的第四篇讲的是“诚信是和谐共处的准则”,里面讲了很多关于诚信友爱的故事,读了让人十分感动。
其中一则故事讲到洋洋的爸爸下岗后来到一家个体企业,为别人加工铁门窗。老板叫他偷工减料,结果很多铁门出现了质量问题。后来,洋洋的爸爸辞掉了工作自己单干。他提出了“质量为上,信誉第一”的经营宗旨,严把质量关。一段时间后,他的生意越做越好,信誉也越来越高。
洋洋的爸爸之所以能获得成功,就是因为他讲诚信。什么是诚信?那就是守诺、践约、无欺。通俗地讲就是“说老实话、干老实事、做老实人”。现在做生意的人越来越多了,要想生意做得好,我觉得一定要讲诚信。就拿我妈妈来说吧!妈妈开了一家美容用品店,生意一年比一年好,顾客也越来越多,这是因为妈妈进的货都是质量上等的,而且明码标价,从不贪小便宜。有一次,我对妈妈说:“妈妈,既然有那么多的人要买咱们家的东西,我们何不把价钱提高点儿?”妈妈却说:“这怎么可以呢!我们做生意讲的就是诚信,要是没了诚信,那生意也就做不下去了。”今天,读了《让世界充满爱》一书后,我才真正懂得了妈妈说的话。
诚信,是一个人的立身之本。如果把人比作鱼,诚信就是水,鱼失去了水会死,人失去了诚信就无法在这个社会中立足。让我们都来讲诚信吧!