又是一年芳草绿,在这春暖花开的季节里,你会被陶醉,可是却怎么也提不起兴致来,因为我心中有个未了的心愿:一位不知名的叔叔,一位把我从洪水围困中就出来的叔叔,至今不知道他在哪儿。让我的故事回到1999年的夏天……
那时我的外婆住在叶路洲,那是长江中的一个小洲,我们黄冈的一个四面环水的小镇。妈妈和我去看望外婆,晚上我睡得正香,一正吵闹的声音把我惊醒,妈妈说:“洪水又涨了,赶快离开,否则会有危险”。我随着人流高处跑,那洪水像凶猛的狮子朝我们扑过来,不一会就淹没了村庄,淹没了田野,沉浸了我们的双膝……
在这千钧一发的时刻,一个熟悉的身影印如我的眼前。啊,是解放军叔叔!我抑制不住内心的欢喜使劲挥动手臂,扯着嗓子大叫:“叔叔,我在这儿,你看见了没有?”“小妹妹,别怕我来救你了。”随后一双强健有力的大手把我拉上船,我看见了叔叔清瘦的脸上沾满了你将,我看见了叔叔那赤子般的心, 我看见了他那舍己为人的精神,可我还没来得及细细地看一下叔叔,有摔进了水里。
这是,海水更猛了,激流打着旋儿,拣起一张高的水花。叔叔向我挪来的每一步都很艰辛,吃力。我闭着眼睛,紧紧地贴在叔叔温暖的脊背上,一步一步……我们终于靠近船,可叔叔转身又向水中游去,去救其他人。
望着叔叔远去的身影,泪花在我眼里打着转。模糊中感觉他的身影显得更高大了。