春分的作文
坐在教室,窗子大开着。风很淡,但却很清晰,远方的天空依旧有些浑浊不清,天空和操场围墙的界限恰好把视网膜分成均匀的两块,围墙上方隐匿着的干净的色彩缓缓流出,经过云层的风从窗边走过,冰凉与温暖,恰好合适。
就是这样的季节,这样的日子,一切都是恰好合适。
我曾经想象过初四,那是以为遥远而陌生的初四。我曾经以为初四的天空是略带凉爽的深蓝色,身边所有的人都会无比安静和默契,日子会以一种前所未有的紧密充实和静然的状态维持在一种春天特有的朝气中。每个人都会无比认真地朝着自己的梦想努力,然后在不经意时默契地朝着身边的人微笑。
可现在看来好像不是,至少不是全部如此。
跑完步和同桌倚在教室门口吹风的时候,课间已经快结束,身边还是有三三两两的人趴在窗边,说话很少。似乎进入初四以来每天都在跑步,每天一圈一圈跑啊跑,每当过完一个大课间,感觉自己好像瞬间被送入了夏天,就像很多个这样的时候是不愿意说话的,但依旧会觉得奇怪,春天去哪了。气温突然上升到一个令人来不及适应的温度,好像春天被拦腰折断后剩下的部分,被丢进了初四匆匆忙忙的十字路口,来来往往的我们毫无感觉地把它们践踏碾碎,然后再不经意时看着身边的人匆匆忙忙的脸孔,感怀春天真的很短。
跑步,试卷,这是我的初四里最清晰的字眼。没有深蓝色的天空,只有因为太久没有刮风而出现的大片雾霾,老师不会安慰说生活有多么美好或是我们一起努力之类的话,只是看看窗外然后面无表情的说一句,雾霾很严重啊,老老实实待在教室里学习吧。我们同样面无表情,然后在早读之后把黑板上的中考倒计时改掉,跑步跑步,试卷依旧。
节气这个词似乎与我从未有过什么关联,老人们所说的二十四个节气,与自己又有什么关系,我只需简单如凉开水般的生活就好。
当时的我,确实是这么想的。
可他们说,春分表示昼夜平分。
班会的时候,老师从德工处抱来一摞被没收的同学录。发下,笑笑。现在还没到写同学录的时候,等过几天拿出几节课我教你们怎么写。这可是你们一辈子的东西,要好好对待啊。以后也不要忘了,这些人,是你们的第一批朋友。老师停下不再说话,笑笑,没有人说话。
学校的花开了。开得一片繁华似锦。我在教学楼的走廊上看七七从不远处的食堂一边走,一边拿着一袋零食往嘴里倒,我的记忆里也不曾有过七七用手把零食放进嘴里的定格画面。当她傻傻的面无表情地扫视着整栋教学楼的每一个窗子,眼神扫到我时,表情瞬间有了快乐和惊讶,我相信人的第一反应才是最真的状态。我觉得七七就是这个春天里的一道很美风景。也许不只是七七,身边的人,都是这个春天里最明媚的风景。
七七说,初四的快乐和烦恼其实一样多。
我说,春分表示昼夜平分。
春天依旧,初四依然,快乐烦恼如同昼夜平分,初四是一个季节,昼夜平分的季节,一切都是刚刚好的。
就像无论此刻如何,在我的眼中,尽是苍绿。满心美好。