做他人的肩膀作文范文
小时候我认为,人最重要的部位是眼睛,因为有了它就可以看到世上的每一处风景,可以从鲜艳的色彩中寻找到快乐。当我感叹着太阳的东升西落,惊奇于雨露的晶莹透明时,体会世间的美丽、享受生活的多彩无疑成了那个年龄的主题。是啊,童年教会我的是用眼睛去捕捉快乐。
渐渐地,我从小学走到中学。无数次走在长长的走廊上,看到了曾经熟悉的老师,没有上前问好,只是呆呆地原地站住,看着他从身边走过,然后转过头目送着他渐渐远去的背影,默默地为他祝福。老师手中拿着教案,匆匆地迈着步子,头微向下倾斜,似乎还在思考着同学问的问题,此情此景,我又怎么忍心打扰呢?只是悄悄地祝福,宛如一阵风,送去那浓浓的思念。“老师,您辛苦了。”那一刻,我觉得人最重要的部位是嘴,用它来表达对所爱的人的深深问候。
吃晚饭的时候,忽然发现食堂的甜点很香,于是多买了几块,用袋子包好装进书包里。晚上到家后,给父母一个拥抱,然后小心翼翼地从包里取出甜点,与父母一同分享。当屋子里流淌着浓浓爱意时,母亲的微笑和一句“好儿子,真孝顺”的话,使食物的香味更加浓烈,这一种真真切切的幸福,就像窗外的满月,明亮亮的。这一次,我似乎觉得,手才是最重要的部位,用它来具体地表达内心的感恩。
那一年,奶奶去世了。每个人都悲痛不已,每个人都在哭泣,就连我的父亲也流泪了,那是我十几年来第一次看到父亲哭。他捧着奶奶的遗像,站在灵柩旁放声大哭。那一刻我毫不犹豫地走了上去,给父亲一个拥抱,让我坚实有力的肩膀承受他的悲痛和那一颗几乎破碎的心。此刻,我觉得自己长大了,我忽然觉得一个人的肩膀是最重要的,因为它能给那些需要帮助的人以力量。
还记得多年前在一部名叫《花季雨季》的电影里听到过这样一句话:“给他人一次机会等于给自己一次机会。”那时年幼的我还不曾理解,而今真正到了这个年龄,才恍然大悟:给别人一次机会实际上是一种善意,也就是做他人的肩膀。曾经,母亲总是奇怪我为什么每次去理发店理发,都要让那些刚刚入道的新手给我理。我回答说,那小伙子在师傅身边学习一天了,如果我们每个人都不给他这个机会,让他试一试,他又怎么会进步呢?再说,他理得很用心,并全力以赴了啊。一个月后,那小伙子的技术果然已和师傅不相上下,来理发的顾客也越来越满意。我高兴地对母亲说,如果当初我们不给他一次机会,我们今天又怎会分享他的一份成果呢?母亲微笑了,为一个肩膀,一次机会,一分信赖。
做一个懂得奉献的人,拥有足够的爱和勇气。在我们的朋友哭泣时,给对方一个可以依靠的肩膀,只有这样,我们才会宽容地看待他人,看待自己,看待这个世界。