昨天下午,我走在了放学回家的路上,忽然,乌云密布,雷声大作,下起了倾盆大雨,我连忙从书包里拿出雨伞撑在自己的头上,雨点儿落在雨伞上,滴答滴答地响着,像唱着美妙的歌曲,原来雨伞可以用来遮雨呀!没一会儿了,雨就停了,我来到了马路边,看见一位盲人叔叔要过马路,我拿起自己的雨伞对盲人叔叔说:“叔叔,你扶着我的雨伞,我来带你过马路吧!在我的带领下,盲人叔叔顺利地过了马路。原来雨伞可以帮助盲人叔叔过马路呀!我继续往回家的路走着,看见了一位白发苍苍的老爷爷正一瘸一拐地走在前面。我立刻迎上去,拿起雨伞给老爷爷当拐杖。老爷爷笑了,我扶着他安全地把他送回了家,原来雨伞可以用来给老爷爷当拐杖呀!快到家了,我看见妈妈提着一大袋苹果,可能是苹果太重了,袋子忽然破了,苹果掉了一地,我赶忙跑过去,撑开雨伞,帮妈妈把苹果一个一个地放进雨伞里,然后我们两个一个在前,一个在后,提着“雨伞篮子”回家了。原来雨伞还能当篮子,雨伞的作用可真大呀!