一天,铅笔,橡皮,钢笔聚到了一起,准备比谁对主人的作用大。
铅笔首先发话,说道:“我的作用当然最大了,主人每次写作业都要用到我,没有我,主人就写不成作业!”“主人没有你,我照样能干!”钢笔大声反驳道。“就是,再说我也能把你写出的字迹擦掉!”橡皮也不满地说。“那你们能干什么呢?”铅笔反问钢笔和橡皮。橡皮说:“我嘛,刚才说了,我能把铅笔写出的字迹给擦掉。”“你又擦不掉我写出的字迹给擦掉。”钢笔还是一副不服气的样子。“那你能干什么呢?”铅笔和橡皮又同时问钢笔。“我写出来的字既清楚又美观,橡皮也擦不掉。”“那你写错字了怎么办?”“把它划掉呗。”“那太不美观了吧。”钢笔思考了一会儿,又说道:“这还不简单,用透明胶。”“要是把本字粘破了,那不即不美观小主人又要被老师责怪吗?”刚笔听了,不好意思地低下了头。他们去找文具盒评理,文具盒说:“你们的作用都很大,比如:铅笔能写出字;橡皮能擦掉铅笔写出的字迹,钢笔又能写出色泽鲜明的字,所以,你们三个缺一不可!”铅笔,橡皮,钢笔终于明白了什么是友谊,它们三个结下了深厚的友谊,从此,它们成了形影不离的好朋友。