小树林里住着一群小鸡。有一天,小鸡们出去寻找食物,遇上了一只狡猾的狐狸,一只叫小黄的小鸡一声大叫:“啊!狐狸来啦!”大家一听,便四处奔逃起来。狐狸看见了这样好的机会,哪肯轻易放弃呢?于是狐狸立刻在花丛中追了起来,然后突然从花丛中蹿了出来,又有一只叫小黑的小鸡由于吃得太香了,所以没听见,当它发现的时候,想喊一声“救命”都没来得及,就一口被狐狸吞了下去。剩下幸存的小鸡回到家里后都说:“还好我跑得快,要么就成狐狸的口中餐了。”小黄突然说:“小黑不见了,我们快点去找找它吧!”大家都一致赞成。它们找到半路上一看见了一滩血迹和几根黑鸡毛,就知道小黑是被狐狸抓住了。
第二天,它们又去寻找食物时,再次遇上了那只狡猾的狐狸,小鸡们吸取了昨天的教训,用恶狠狠的目光瞪着狐狸,小黄第一个冲了上去,对准狐狸的眼睛就是一啄,疼得狐狸嗷嗷直叫。别的小鸡也不甘示弱,有的啄鼻子,有的啄背后,还有的啄尾巴。狐狸小鸡们被啄得遍体鳞伤,跪地求饶,可是,不管狐狸怎样求饶,小鸡们都不肯放过,然后,狐狸也只能没有办法就把食物还给了它们。