从前,有一只小蚂蚁,长得非常健壮,力气也很大。所以,它常常骄傲地说:“我的力气最大,不管多重的东西,我都搬得动。”
有一天早上,小蚂蚁出去找吃的。突然,一阵香味飘过来,小蚂蚁循着香味走过去,看见前面的草丛中躺着一根大骨头。小蚂蚁开心极了,心想:我要是把这根大骨头搬回去,可以吃上好些天了。于是,它说干就干,准备把大骨头搬回自己的洞穴里慢慢享用!可是,这根骨头实在太大太重,小蚂蚁费了九牛二虎之力,大骨头还是纹丝不动。
蚂蚁左思右想,一个人实在搬不动,只能回去找小伙伴过来一起搬。小蚂蚁立即跑回家,对小伙伴们喊道:“我在草丛里发现了一根大骨头,大家一起随我把大骨头搬回来吧!”小伙伴们听后开开心心地说道:“好!”小伙伴们一起来到草丛里,整齐地排列在大骨头两侧,口里喊着号子:“一二一……”大骨头被轻轻松松地抬了起来,然后被搬回了家。
通过今天的事情,小蚂蚁终于懂得一个道理:团结力量大。一个人的力量是渺小的,只有大家团结起来,才是真正的“大力士”!