我的家乡在同安的莲花村,是一个自然风景优美的地方,但是,在以前村里没有公路,也没有楼房,真是美中不足啊。
爸爸告诉我:“你不知道以前我们有多苦。上下学都要走上近两个小时的山路,山路本来就坑坑洼洼,下雨天更是泥泞不堪,到了学校,每个人全身都是泥。”
“以前村里每户人家住的都是茅草房。晴天还好,如果是下雨天,外面下大雨,屋里就会下小雨。每次遇上变天的时候,你爷爷都要先爬上屋顶检查一番。有一次,还因此摔了一跤。你看他现在老喊腰疼,就是那次意外落下的。”爸爸叹了口气说。
听了爸爸的话,我觉得他们的生活实在太苦了。不像我们现在,村里有宽阔的水泥大道,出门有摩的、公车,甚至小轿车都有了。就我每天上下学都是爸爸用小车接送,连挤公车都不必。
站在村边的小山丘上,远远望去,整个村庄就像一个别墅小区——崭新的楼房节次鳞比,宽阔的马路四通八达,花草树木掩映其中,清澈的溪流像一条白色的飘带环绕在村子四周,真美啊,我的家乡。
家乡的变化真大,爷爷再也不用上房补漏,爸爸也不必走崎岖的上路了。而我,吃穿住行都不愁了。