对话作文
“雾霾,还我被吃掉的体育课!”得知体育课因雾霾取消,我无奈地大声抱怨道。再加上最近一直在考试,本想借体育课放松自己,但这可恶的雾霾却来了,“雾霾,我给你放一年的假,好不好!”
大喊几遍之后,能见度还是那么低,我只好上楼写作业了。
晚上睡觉时,我满脑子都是可恶的雾霾。但不管多么痛恨,终究还是睡着了……
场景转换到操场,时间倒流至今天下午。我还是在那里大声抱怨,但不同的是,现在有人回应我的抱怨。
“你抱怨啥呀!我还不是被你们制造出来的?”
“那你飘到我们这儿干嘛呀?待在你被制造出来的地方不就好了吗?”
“你跟我来就明白了!”
说着说着,我来到了天空中,跟雾霾往南飞,来到东南沿海地区。在那里,成片的工厂排出大量废气,它们就像癌细胞四处扩散,危害着环境健康。看到这一幕,我脸上微微一红,但还是不服气地说:“你从这里出来,为什么要到上海来呢?”“我虽然从那里诞生,但那些工厂生产的东西,都被你们所用!”
“你再跟我来!”接着,我跟雾霾一路向北,来到东北老工业基地。“看到了吗?辽宁铁矿举国闻名,它就是从这里冶炼成铁的。”
雾霾又带我来到内蒙古。在那里,我看到的只有无边无际的沙漠,心中有些疑惑:地理书上的内蒙古是大草原,现在怎么变成这样了呢?雾霾看出了我心中的疑惑,说:“这里以前是美丽的草原,但因为人们的贪欲,现在变成了荒凉的沙漠。”我听了,无地自容。原来吃掉体育课的是我们自己啊!
一阵强光出现在眼前,想起雾霾跟我的对话,顿时觉得要为环保事业做点什么。毕竟,人类向自然索取的太多了。