2100年,人类终于可以超光速了,也可以穿越时空了。我们立刻走到了战国,寻找孔子的痕迹,由于时间的原因,我们走10日相当于他们的1日。
我们第一次见到他的时候,他还在齐国,还没有周游列国,只见他在大朝上慷慨激扬的的大声发表评论,当时的他,还太不成熟,最终在鲁昭公27年,齐国的大夫想加害孔子,孔子听说后向齐景公求救,齐景公说:“吾老矣,弗能用也。”他只好匆忙的逃向鲁国,我们又只能匆忙的追赶。
刚刚赶到鲁国,是鲁定公13年,齐国送80名美女到鲁国,季孙氏接受了女乐,君臣迷恋歌舞,多日不理朝政,孔子非常失望,祭祀后按惯例送祭肉给大夫们时并没有送给孔子,这表明季氏不想再任用他了,孔子在不得已的情况下离开鲁国,到外国去寻找出路,开始了周游列国的旅程,这一年,孔子55岁,我们还是来晚了一步。
在孔子59岁时,经过历史的变迁,我们预测到他来到了鲁国,我们早早的在那里等候。这时他已经开始接受学生了,不料卫曹、郑至陈国,派服劳役的人将孔子师徒围困在半道不靠村,后不靠店。所带粮食吃完,绝粮7日,最后还是子贡找到楚人,楚派兵迎孔子,孔子师徒才免于一死。我们又急忙的追赶。
64岁时孔子又回到卫国,68岁时在其弟子冉求的努力下,被迎回鲁国,但仍是被敬而不用。可怜的孔子,我们找到他的时候,他已经73岁了。我们问候他,向他表明我们的身份,我对他说:“你付出这么多,值得吗?”他只是呵呵一笑,但曰:“发奋忘食,乐以忘忧,吾梦以成,也去。”
他离去了,我们到他走时也只能与它说一句话。我们又返回原来的时空,重新开始。