今天,天气晴朗,阳光灿烂。李老师笑容满面地告诉我们,今天玩猜字谜。大家个个欣喜若狂。
游戏开始了,花从俞博翰的手里开始传起来,老师开始击鼓,花在我们手中快速地传递着。突然老师的击鼓声戛然而止。花落在张程扬手中,他抽出一张字谜条,谜面是:“一只黑狗,不叫不吼,”此时,大家都绞尽脑汁地想着,有的同学望着天花板,仿佛天花板会告诉他答案。有的同学低着头,使劲凑合着,还有的同学用手臂托着腮帮,百思不得去解。不一会儿,大家争先恐后地举手,抢着发言。老师让张峰伟发言,他自信满满地说:“是默。”听后我们恍然大悟。
游戏继续进行着。花在每个人的手中传来传去,不一会儿,花在我的手中停下了。老师拿来一个纸盒,我抽出一张字谜,读到:“一人一张口,上下长只手。”我沉默了许久,大家都耐不住性子,站了起来,我终于想出来了。胸有成竹地说:“拿”老师让我说出理由,我头头是道地说:“一人就是人,下面有一,然后一张口,最下面一只手。很幸运我得到了奖品。
到了抢答题,邬雨轩笑着说:“一个人站立着,什么字?”有人说:“位。”有人说:“占”但都没说对,大家疑惑不解。最后他公布了答案,是值。
游戏结束了,老师还评了猜字谜大王,是邬雨轩,并发了奖品。
今天的活动不禁让我感到,中华汉字,生动形象。传播文明,顿挫抑扬,这句话的真正含义。