探索夜空的奥秘小学作文
夏天的一个夜晚,我和同学们怀着激动的心情,来到邻水驿站,上了一节的有趣的观星课。星星,对我们来说,既是熟悉的,又是陌生的。我们都很兴奋,都想对神秘浩渺的太空一探究竟,看看银河是什么样的,会不会很神奇呢?
我们来到一片空地上,仰望着夜空。满天的星星一闪一闪的,好像晶莹的明珠镶嵌在夜空,美丽极了!哇,一颗、两颗、三颗……七颗星星连在一起,就像一个勺子,一定是北斗七星。老师说,北斗七星属于大熊星座。我想,贪吃的大熊拿着勺子,是不是正在喝蜂蜜?大熊星座的旁边是牧夫座,牧夫座是一个牧羊人,他能不能把这头威武的大熊驯服呢?
在老师的指引下,我们还看到了织女星。我不禁想起了牛郎织女的传说,王母娘娘用银河把他俩隔开,一年只能见一次,我多想化身为一只喜鹊,呼唤同伴,为他们搭建一座鹊桥,让他们俩重新相聚。
老师向我们介绍了太阳系的八大行星,按照距离太阳的远近,分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。水星表面温度高达300度,是名副其实的“火星”。金星的亮度仅次于月亮,经常在清晨出现,所以古代人又把它称为“启明星”、“太白金星”。火星表面低至零下98度,我觉得它应该叫“冰星”还差不多。木星在八大行星中卫星数量最多,共有七十多颗,真是蔚为壮观。
最后,我们用彩灯玩了拼星座的游戏。我拼的是巨蟹座,你看,它那甩起尾巴的样子,可真神气啊!
经过这次观察,我对星星的了解加深了。当我再仰望夜空,天空仿佛对我说:“宇宙的奥秘是无穷无尽的,只有用心探索的人,才能知道这宇宙的奥秘。”