气味的小学作文
樟脑丸,实则就是萘的结晶,自然这种化学物质也不招人待见,每当我闻着时,总觉得带着些潮湿腐败的气味,放在衣服柜里又有何用呢?
也许是我回心转意了吧。现在,我家的衣柜里已全然无须其帮助,衣服再不会沾染上昔日我所厌恶的这种味。但是,这股从小到大闻过来的气味,一旦消失,就由心底升上来一阵空荡荡的感觉了。
可能,是奶奶的缘故吧。幼时的我,住在奶奶家中,一家人“同聚一堂”。每天早上,叫醒我的,不仅是奶奶如冬日阳光的一句:“周周(卓卓的乐清方言发音)”,也是飘荡在空气中面包、豆浆的丝丝甜味。我翻身起来,如脱缰的马儿向楼下奔去。早餐已经好好地摆在桌上,我拿起冒着热气的面包,狼吞虎咽起来。奶奶听见我咂嘴的响声,缓缓地从厨房里走出来,端着一碗已经被她吹凉的豆浆,放到我面前,示意我快喝。满含一口带着些微刺嘴豆渣的豆浆,每一个香甜的豆浆分子,都随着奶奶衣服上那阵淡淡的樟脑丸的气味,在我的大脑中烙下深深的印痕。
以至于搬离奶奶家后,闻到樟脑丸的气息,脑海中总是浮现出这样的片段:满头银发的奶奶小心翼翼将豆浆端出来,脸上的皱纹、下垂的眼袋荡漾着满满的笑意,衣服上些许的馨香,愉快的早晨时光。
其实,这类事好像还有很多,一直深藏我的内心。
于是乎,我怀念起樟脑丸的气味了。
在时间的流里,我像被一次次的冲击撞昏了头。但那一股“馨香”,会是我永远的牵挂吧。
那么怪,又那么甜蜜。