六月五号今天,天气很好,我和妈妈一起回老家去过端午节。我们到家的时候,奶奶正在那裹粽子。
只见奶奶捡起四片粽叶叠在一起,用指头一卷,就卷起一个像漏斗一样的小斗,奶奶又用勺子挖了米和枣包紧,又用另外一片粽叶裹在外面,用粽针固定好,一个三角形的粽子就包好了。奶奶裹好所有的粽子就开始煮粽子了。奶奶把裹好的粽子,一个个放进锅里,加满水,就开始烧火煮了,大概煮了一个多小时,闻到了粽子的清香,奶奶说粽子好了,可以吃了,我在一旁已经迫不及待地干咽口水。奶奶看到我那馋样都笑得合不拢嘴。剥开一个粽子,雪白的米粒,红红的枣肉,狠狠地咬上一口,真是香甜啊!
六月六日一大早,爷爷在门上插上了艾草,爷爷说是辟邪用的,我突然想起了一句俗语“清明插柳,端午插艾”。艾能辟邪,更能驱赶蚊虫,所以家家都要插上吧。中午,吃过午饭,奶奶烧了一大锅的草药汤,让我泡在里面,告诉我说,可以治疗皮肤过敏。刚开始的时候挺舒服的,泡久了,我就觉得想吐,难受,可能是心脏承受不了吧,我赶快站了起来,穿好衣服,冲了出去,喝了水,躺在床上才舒服一点。
这个端午节真的很有意思!