五月重五端午是我国的传统节日。端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕、或足踝上,称为长命缕。各家要五端菖艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
南方过端午要吃五黄、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论是南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
每逢端午节,,人们把房子打扫得干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫兹生。
吃粽子、赛龙舟是端午节的主要活动。我对奶奶说:“奶奶,端午节为什么要赛龙舟呢?”
奶奶说:“相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。”
“那吃粽子是怎么一回事呢?”我好奇的说。
奶奶说:“吃粽子是因为把粽子投进江河里,是让鱼蛟虾蟹吃饱里了,不再去吃屈原的遗体。”
“五月五,是端阳。想、想、插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每到端午节我就会唱起这首儿歌。
我真希望端午节能早点到来。