五月,洋槐开花了。槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在五月,洋槐开花了。槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。“嗡嗡嗡嗡嗡......”小蜜蜂飞来了,采走了香的粉,酿出了甜的蜜。“啪啪啪......”孩子们跑来了,篮儿挎走白生生的槐花心里装满了喜盈盈的满足。中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花饭,清香浓香醇香这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。
在洋槐开花的季节,只要那位小朋友走进槐乡,他呀,准会被香气熏醉了,傻乎乎的卧在槐树下不想回家。好客的槐乡孩子就会把他拉到家中,请他美美的吃上一顿槐花饭。槐花饭是用大米拌槐花蒸的。吃咸的,浇上麻油蒜泥陈醋吃甜的,拌上槐花蜜。小朋友临走时槐乡的孩子还会送他一大包蒸过晒干的槐花外加一小罐清凉清亮的坏话新蜜。
啊,槐乡的孩子真幸福呀!