家乡的五月,阳光明媚,春风和煦。
五月的田野,人们在暖暖的春风中忙碌着,播种、插秧,劳动的快乐在田间飞扬,新翻耕的黑土散发着让人沉醉的馨香。
五月的田野,是一幅展开的画布,热爱土地的人们在这画布上,用勤劳和汗水,精心描绘着心中的画卷,将生命的稚嫩和成熟同时寄托给大地。他们热爱自己的作品,期待着那是一幅盛载着希望的杰作。
“好雨知时节”,北国的春雨不像南国那么缠绵,也许是经过了一个冬天的蛰伏,有些迫不及待,急急的春雨在一夜之间就湿润了大地。经过春雨的洗礼,田野舒展了,昨日还“草色遥看近却无”,似乎一夜之间就变得葱郁。
春风吹绿了画卷,禾苗钻出了土壤,露出点点新绿,那醉人的新绿在黑土地的天然背景上,勾勒出极其和谐而又美丽的点、线,清新而又张扬。新绿在春风里恣意生长,绿的让人陶醉,绿的让人看一眼就想拥抱,就想亲吻。这新绿,让世世代代在这片土地上繁衍生息的人们倍感亲切,从内心里生发出美好的向往。
春是博爱的,她让所有的生命接受大地的哺育,接受阳光雨露的滋润。春是生机勃勃的,春风吹过的地方,就有新的生命在成长。春天让生命亘古不息。
我喜欢这五月的春野,我热爱这生命的绿色。