今天是最后一天期未考试,我和往常一样东方佛晓。早早起床,刷牙漱口,准备就餐。这时的我又发现桌上的餐点竟然和端午节一样,有包子、粽子、油圆、茶蛋……许多东西都是我爱吃的,使我惊奇,这也许是妈妈为了我能考上好成绩而给我一个慰劳吧!
我带着这个疑问试探着妈妈的回答,使我不得其解:“今天是过节。”我说上次不是已经过完了节吗?妈妈接着说:“是过‘闰节’。”今年农历闰五月就有两个节,这使我更加不解其意,我只知道阳历每年二月平 天,闰月 9天,从来没有听说多一个月呀!妈妈不耐烦地说了一句:“阳历是根据太阳,阴历是根据月亮而计算的。”但是听后我还是一头雾水,糊糊涂涂不明白,我带着疑惑查找了十万个为什么,才知道农历是根据月圆月缺变化规律,月大 天,月小 9天,由于 个月有 ~ 天,还多余 天或者 天,为了纠正错误阴历就采取闰月的办法解决。虽然我现在能掌握一些基础常识,但我不解的是闰月为什么闰五月、二月或八月的时间更多呢?为什么不闰一月、九月或十二月呢?
这些疑问还得等我成长以后才能知道其中的奥秘。