五月的天台山华顶,那是一个五彩缤纷、热闹非凡的地方。
刚进门,你一定会被那美丽的花坛所吸引。那五颜六色的花坛,像天边的霞光那么灿烂,像高空的彩虹那么美丽,像仙女的绸缎那么锦绣。
花坛背后是一棵参天大树,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每片叶子上都有一个生命在跳动,密密的叶子重重叠叠的,像撑开的巨伞,漏下斑斑点点细碎的日影。
走进茶林,那颜色好像被颜料染过一般,到处是绿的……有墨绿、浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿……那一排排或明或暗、或浓或淡的茶树犹如通往山上的楼梯。沿着盘旋而上的石径,看到的全是杜鹃花。印象之中,杜鹃花都是矮矮的,一丛一丛,每年三四月间,红遍山岗,这是最普通不过的花了。但华顶的杜鹃,在海拔1000多米高的山巅,每棵杜鹃树大约都有五六米高,挤压成森林、层层叠叠、山花烂漫、灿如云霞。这里满山的杜鹃有300多个品种,花开得比手掌还大,有红的、粉的、紫的、梅色等,五彩缤纷。
登上华顶,山间溪流潺潺,鸟鸣不断。云雾缭绕的山顶上若隐若现地藏着一座橘黄色的寺庙,当你爬累了,那便是休息片刻的绝佳之处。五月,我约你来天台的华顶,让我们一起走进这美丽的画卷。