盼望已久的周末到来了,乘着初夏的风,去乡下,去大自然中,感受真正的槐花气息。
我打开车窗,一阵阵清香扑鼻而来,槐花开了!家乡的槐花开了!
一树树的槐花,悄然绽放了,树叶上,嫩叶间,露珠的晶莹剔透和璀璨夺目。一串串,一簇簇槐花,银白如雪,偷偷地藏在绿叶间,悠闲地飘来荡去。一只只蜜蜂在上面唱歌,跳舞,好不热闹。禁不住它的引诱,我伸出手去抓住一串,闭上双眼,深吸一口气,闻着风中夹杂着槐花的香味,感觉甜甜的。
太阳逐渐升高,槐花在阳光的映照下,格外耀眼。 “妈妈,快拿来凳子、竹篮。准备采槐花了!”我兴奋地说。我吊着树枝采下一串又一串,拿在手心,浅紫的花托下,掌着洁白的花蕊,犹如神态娴雅的少女,款款而来。让人满心欢喜。
不知不觉,竹篮里的槐花已过半,几片青黄的叶子打着旋儿,悄悄停在妈妈的头发上,犹如一枚美丽的发卡,这是大自然赠给妈妈的礼物。让人心生爱意。
邻家小女孩路过,赠她一簇槐花,在一声谢谢中,荡出一串串银铃般的笑声。
饿意突袭,妈妈连忙用面粉和着槐花,做成槐花饼,再洒些葱花,细细品尝,甜津津,凉丝丝的。心也香了。
在这五月,闻着槐花香,吃着槐花饼,也不愧为一件乐事。