夏夜,炽热,我被骂了,她显得面目可憎。我躺在床上,面朝墙——不,应该说是贴着墙。泪水未干,表情僵凝。背后,她在敲键盘,若无其事,令人心烦意乱。
两代人之间有“代沟”,因为大人会“变朝”(变化,贬义),在所难免的。
你在背后说:“起来啦。”我不为所动。
你又说了一次,我仍旧装作没听见,顺带将眼睛闭上了——眼不见心不烦,即使见到的也只是一面墙。
“起来啦。”又是一次。我忍不住了,一睁眼居然看见你在笑,有点“谄媚”的笑,极不自然。我反射性地回报以一个微笑,但之后,我立刻后悔了——我总是在不该笑的时候笑。
结果可想而知,当然不生气了,她拉我起来。我……
我不知该作何想法。眼前还留着那个“谄媚”的笑。我心软了,一个骄傲的人,对我肯这样,真不容易,我满足了。我算什么?你从来都容忍我。
小时候,我总牙疼,往牙科医院跑,简直是家常便饭,你一直在我身边。面对这份无言的爱,我无语。
我吹胡子瞪眼面对你,你若无其事,似乎那“三催四请”对你根本不算什么。
任何一个母亲都不是笨女人,只是,在释放自己的爱时,总流露出一点世人不解的“笨”。