宋朝诗人苏轼曾经写下了脍炙人口的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。总所周知,西子(西施)是一位绝代佳人,然而,杭州西湖真的像诗中描写的一样,“如西子一般的美丽”?今年寒假,我来到了西湖准备游览一番。
西湖西湖,有湖就有船。
进入公园,我们马不停蹄地来到了码头。爸爸说:“上船吧。”我以一种好奇而又兴奋的步伐迈上了游船,进入了船舱。
游船缓慢地滑过洒满阳光的湖面上;空气中散发着花朵与泥土的芳香;湖面虽然波光粼粼,但并不感到刺眼,反而能够使那绿莹莹的湖水添上一分迷离;时不时传来一声清脆悦耳的鸟叫……真是心旷神怡!
不一会儿,我们下了船,来到了著名的景点:三潭印月。三潭印月是个湖心小岛。顾名思义,岛上有由苏东坡建造的“三潭”,并由此远近闻名。尽管在寒风凛冽的冬天,潭边的石板小路上依然有着来往不绝,不计其数的游客;石板路的两侧栽植了许许多多娇艳欲滴,姹紫嫣红的花儿;动听的鸟叫声不绝于耳。
这三潭,潭潭都绿得像一块碧玉,静得如一面镜子。潭上还有一座蜿蜒曲折的小桥,走在上面惬意极了。过来一会儿,我们再次坐上游船,前往下一个景点:花港观鱼。
“花港观鱼”果真是不同凡响呀!下了游船“迎接”我们的是一条宽阔的石板路,两旁百花齐放,争芳斗艳。
往前走,有一座临湖石桥,向南远眺,可以看见大名鼎鼎的雷峰塔。拐个弯,就来到了一个池子旁。那一池碧波中有着许多金鱼,有金的,红的,
白的,黑的。有的像在捉迷藏;有点似乎在好奇的打量游客们;还有的“馋鬼”在争先恐后地抢夺鱼食……
不知不觉,已经到了黄昏,夕阳与晚霞成了天空的主宰。西湖之游也拉下来帷幕。人们说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”可我说:“杭州山水甲天下,西湖山水甲杭州。”