酒后驾车小学作文
刚从北海小学20xx届50周年同学会归来,李考依然兴致高涨。可刚走到车门前,他就开始抱怨老同学们了——明知道他待会要开车,还让他喝了两小口红酒。
酒后驾车,在2063年,可不是一件小事了。除了12分扣完,还得坐10个月大牢呢。
让李考想不通的不是严惩醉酒驾车,而是对于他来说,两小口红酒简直是太小意思了,绝对不会影响行车安全。而且他开车几十年,也没遇过几次交通警察。不过让他担心的是,现在所有车中都装有酒精浓度探测器。只要一发现驾驶座有酒精含量,便马上会让电瓶锁死,并自动报警。
李考怀着侥幸心理把车窗全部打开,希望扑面而来的热风能把酒味吹散。他一路胡思乱想,终于被几声“嘟嘟嘟”的声音吵“醒”。原来,两小口红酒还是被车内的酒精浓度探测器发现了,车子在一个小区门口停了下来,无论如何发动不了了。那离家还远着呢。他忐忑不安地走回家,可用钥匙怎么也打不开家门。开了两三次后,门“说话”了:“对不起,您酒后开车,得去自首。门要在10个月之后才能打开。您只剩下30分钟自首时间了。”李考一震,掉头就跑。
难到一夜之间,自己就跑进了天罗地网?
李考真的害怕了。他在外面找了块破布,在一个又黑又热的角落躺了下来。可他怎么也睡不着,因为他疲惫、沮丧、害怕,整个人被负面情绪包围着。过了大约3小时,两个警察走了过来,说:“你酒后驾车,请跟我们走一趟!”李考站了起来,动了动麻木的身体,如释重负地说:“还是抓了我好。原来天罗地网那么可怕!”
有数据显示:2063年,由于科技更先进,管理更加严格,绍兴市因酒后驾车引发的交通事故逐年下降,已从2000年初期的每年500多起递减到了每年5起左右。