我把这个“伟大”的想法告诉了妈妈,妈妈不但答应了,还说要教我做菜。我一边听妈妈讲烧饭的过程,一边小心翼翼、一丝不苟地操作着。“放米,倒米,淘水,放进电饭煲,然后插上插头……”我自言自语,不敢有丝毫差错。摆脱了米饭,接下来,我要炒蛋了,我从冰箱里拿来鸡蛋,在碗沿上磕开,倒进碗里,用筷子将蛋白和蛋黄打均匀,在打蛋的同时,把油倒进锅里热一热,蛋打均匀后放入锅里,用锅铲不停地翻动蛋,放些盐,撒点葱花,OK,就这样,蛋就炒好了,可是一品尝,俺的妈呀,好咸啊!
把菜端到桌上,早恭候着我的老爸一见到我的“炒咸蛋”就在一旁冷嘲热讽,我很不服气:“老爸,人家才第一次学烧饭,你就不能同情一下嘛!”“好,那么我给你开开眼界吧!”
厨房里传来了“噼里啪啦”的声音,只见老爸用刀在砧板上闪动了几下,土豆就被切好了,而且大小几乎完全相同,我暗暗地佩服老爸不一般的刀工。然后,老爸把锅放在煤气灶上,等锅热了后再放油,又将毛豆和土豆放进锅,翻炒了一会儿加了金针菇和豆腐,不一会儿,一盘香喷喷的土豆炒豆腐就“诞生”了。我吃了一口,味道真是人间美味!
想不到做饭也有那么多要求,因此,我得出一个结论:做饭——难!