烟卡小学作文
爷爷是个老烟枪,可他偏偏又咳嗽得厉害。所以爸爸妈妈便想办法让他戒烟。可是试了几次,都没有成功。作为孙女的我也心急如焚。怎么办呢?我绞尽脑汁,可却收效不大。就在我山穷水尽时,爸爸妈妈无意间的谈话给了我启示。那天,妈妈回到家,对爸爸说:“今天,我买了一本浴卡,花了不少钱,你报销哦!”爸爸笑着打哈哈。真是“说者无意,听者有心”。浴卡,烟卡!“哦,有了!”我高兴地一跃而起,手舞足蹈地说:“我有好办法了,我有好办法了!”爸爸妈妈看到我这样,都吃惊地问:“什么好办法呀?”我说:“暂时!”(向你们小小地透露一下吧:爷爷是个“老顽童”,特别爱玩。我打算制作烟卡让爷爷在玩中戒烟呢!)
说干就干,我先去“之家”买来红色的卡纸、剪刀、双面胶……然后模仿着浴卡制作了一张“烟卡”,然后学着浴卡的样子,在烟卡的里面整整齐齐地画好格子,并标上了序号。一切准备就绪,我就找到爷爷,对爷爷说:“爷爷,我和你玩个游戏好吗?”爷爷一听有游戏玩,非常高兴,连说:“好呀,好呀!”“爷爷,你先看看这张烟卡,如果以后你能坚持一天不抽烟,我就奖励你一颗星,免费为你干活一天。如果你要是违反规定,那你就罚款0元,给奶奶补贴家用。”开始爷爷听说这个提议,摇着头说:“不好不好不好玩!”后来禁不住我的软硬兼施,终于答应了。
我知道,爷爷的“戒烟之路”是“路漫漫其修远兮”。可是“吾将上下而求索”,亲爱的爷爷,您就等着接招吧!