从小学理财作文650字
理财似乎是大人的事,与我们小朋友没什么关系,但仔细一想,其实生活中我已经不知不觉中参与了理财。
压岁钱是我的大钱,每年春节我都能从亲戚长辈那里得到2000多元的压岁钱。以前因为年纪小,压岁钱都是妈妈代保管的,现在我是小学高年级的学生,对压岁钱有发言权了,2000多元钱可是不小的数字,今年过年后,我还是听取了妈妈的建议,把压岁钱全存入银行,让钱再生出钱来,这叫生利息。一年存一次,定期一年,期满后取出加上第二年过年的压岁钱一起再存入银行,年年积累下来,一直到上大学,我就能得到一笔可观教育基金了。
零花钱是我的小钱,平时家人给我,或者是我劳动挣来的,有一元、二元、五元、十元,也有几角钱的,我都积攒起来,存放在储蓄罐里。有时妈妈也会拿大钱来换我的小钱用,有时妈妈急需用钱时也会临时找我借钱,这让我很得意,小钱也有大用场哦。有时我也用来买学习用品和书籍;有时也会用来做善事,捐给贫困或患有疾病的儿童。记得刚有零花钱的时候,每笔收入、支出以及还剩少我还专门记在本子上,有多少余钱一清二楚。可惜只持续了一段时间,没有坚持下来。现在想想还是记帐好,每笔钱的来龙去脉都一目了然。虽然我不会乱花钱,但是稀里糊涂的,钱都不知用到哪去了,成了糊涂帐。
钱会越积越多,你不理财,财不理你。所以,我们必须要有条理、有计划理好自己的钱财,不乱花钱,钱要用在刀刃上,这样才能积少成多。我会好好学习理财日记本中的理财常识,我相信现在学会理财,将来会有大用场的。