从小学理财作文650字
妈妈告诉我,在上世纪60年代,一些孩子自己都有一个储蓄罐,有塑料的,有陶瓷的,上面有个五分硬币宽的小口子,平时将自己省下来的零用钱硬币塞进罐里,一到春节就打开这个罐子,把里面的钱倒出来,点一点有多少,买上自己喜欢的一件衣服或者学习用品,心里美滋滋的。
如今,一个家庭只生一个,像个小皇帝,他们从媒体广告和小朋友那儿接触到大量的信息,要什么父母就买什么的习惯,形成了对金钱与欲望的一种特有价值观。如何让孩子从小学会理财,成为每个家庭父母的必修课。
我想,现在的孩子真不缺钱花,有爷爷奶奶给的,也有外公外婆给的……拿到的钱多,花的也多。不过,这不是科学的理财方法。妈妈的同事到班级来上了一节理财课,我明白了许多道理。
除了零用钱适可而止外,我还懂得了先储蓄后消费的观念。对于孩子们来说,如果他们有自己购买的目标……他们认为很重要的东西,存钱就更有意义。一位经济学家建议,鼓励孩子设立短期目标,让他们存入零用钱,两三星期后就能买诸如玩具、书籍和学习用品等等,然后让孩子转向更大的目标,存钱几个月,乃至存上一年,才能实现更大的目标。
这种方法可以让孩子觉得目标和进展离他们并不遥远,通常把他们的注意力集中在目标上,而不是把零钱乱花在其他东西上。孩子们需要学习的最重要的一课就是,“对自己的花销负责”。