从小学理财作文650字
从去年暑假开始,妈妈开始给我零花钱,每月30元。一开始,我拿到钱很是兴奋,可是又不舍得花。我的很多东西,一直都是爸爸妈妈买的。
每当我看到别人用自己的零花钱买东西时,我总是对自己说:算了,现在钱不多,等到钱多了,我可要来笔大的开销,向他们炫耀炫耀。没想到,第一笔大开销随即而来。我把英语书给弄丢了!让我没想到的是这种书一定要成套买的,所以虽然我只弄丢了其中的一本,但是一定要再买一套才行。
妈妈说这次她不能帮我付这个钱了,一套书,整整80元呀!我这“工资”也只发了一两次,就算让我倾家荡产也一下拿不出这80元啊,这可怎么办呢?正当我满脸无奈地坐在书桌旁,妈妈走过来,和颜悦色地对我说:“现在有两种付款方式。第一种:一次性付款;第二种,分期付款,每个月付20元好了,还有10元留下让你零花。你自己想一想,要选哪一种。”
我听了,心想:当然是第二种方式了,每个月还20,四个月就能还清我的债,妈妈还照顾我,每月给我留个10元呢。于是我花了整整四个月的时间支出了我的第一笔大开销,四个月后,我好轻松啊,我终于还清了债,又恢复了原先的“工资”。
妈妈后来对我说,“这次分期付款,并不是我们付不起这套书的钱,也不是我们要拿你的钱,而是通过这次教训,让你负起责任来!”对呀,我做错了事,我一定得负责了,以后同样的事再也不能发生了,否则,我钱包里的钱永远也多不起来了!