当我刚上小学一年级时,我的成绩是差的,因此,我常常会感到自悲。有时,我会想:为什么我总是比别人差?咳,我真没用!有时,我还会躲在我的房间里哭。我不仅主科成绩差,杂科那些也是我的弱项。比如说画画,我手下的画经常是全班同学的笑料;比如音乐,别人说我唱的歌他们一句也听不懂,即使是美妙动听的歌,从我嘴中唱出来也会变成十分难听的歌。我总会在心中责备自己:“我一无所用,什么也比不上别人。”我的成绩差也就算了,但是是,我的外貌让我更自悲:一个眼睛大,一个小,常常被人称做“独眼龙”,“瞎子”。而我又很胆小,不敢去反驳。因为我的缺点好多,所以我的朋友也很少。终于,我知道了,我不是没有用,而是我没有把我擅长的发挥出来。这股让我不再自悲的力量是——自信。它让我从自悲的深谷走了出来。自信,一直陪伴着我,让我的成绩“更上一层楼”,让我从差生变成优生,即使有人再骂我是“独眼龙”,我也不在自悲,因为我不会再被自悲压垮。如果有同学的成绩比我好,我也不会胆怯,我还会在心中说:“一定要战胜她,一定要战胜自己,不能再被自悲缠着了,加油!”
我们一定不能被自悲缠着,因为它会把你引入歧途。我们不能和自悲做朋友。从此,我不再自悲,因为我找到了制服它的最好办法——自信。