先不说桂花的缕缕暗香来和菊花的傲雪凌霜精神,杭城也和许多被冤死的大忠臣有直接关系。光西湖三杰就为当时朝廷做出了不少贡献,更别说其他英雄了。春季来,那些鲜活的小生灵们会轻易把我们拐跑。夏季来,无情的炎风会把我们紧紧锁在空调房里。冬季,一转眼你就被一个个雪球弄得狼狈不堪了。推算下来,只有秋风瑟瑟,万物转衰的秋季才是祭拜英雄的好季节。
落叶干扰着你的视线,风的哭声骚乱着你的骨膜。这不会造成任何干扰,落叶嘛,也是一个衰败的灵魂吗。落叶也是被冤死的,被无情的树冤死的。风的哭声,还带点英雄的啜泣,带来了古时的温度。于谦,是一位从小胆大过人,一身正气的文官武造。他的祠堂,一定也非常大气吧!
事实证明我没猜错,于谦的祠堂的确非常大气。可是更让我感兴趣的还是那副对联和于谦的铁像。虽然铁质的于谦像五官不是非常清楚,但是他的美在倒影上。淡一点的影子,带我们回到了于谦正在办案时的官堂。深一些的影子,让我们看到了于谦死前最后的声音。
于谦,一个震撼大宋帝国的名字,被老百姓们永远铭记心中……