水的浮力的小学作文
来到实验室,看桌子上摆着的木块、砝码、塑料块、弹簧秤,一小盆水……东西还挺多的嘛!
上了一会儿老师下了第一道命令!“把塑料块放入水中,用手去按它,有什么感觉?”大家立刻着手开始做。呀!有一种力量把我们的手往上托呀!可还是我们的力量大!哈哈!我和一些同学不禁张口便说。老师点点头:“是的,有一种力量把塑料往上托。这是水的浮力!”
又过了会儿,老师下了第二道实验命令:“先用弹簧秤称下砝码的重量,再放进水里称称多重!”我又立刻照办。真的,有了水的浮力。水中的砝码轻了不少!马上,老师就说:“水对侵入的水中的物体有一个向上的托力,这个力就叫浮力。所以砝码在水中轻许多!”老师举着一小块砝码对大家讲。
老师放下手中的砝码,又布置了第三个实验内容:“把木块、塑料块和砝码放入水中。看哪个浮得最高?哪个最低?”我便一股脑儿地将它们放入水中。很快有结果了!塑料快浮得最高,砝码沉的最深。老师便说了句:“浮得最高的是塑料,因为它最轻。”
老师翻开书说:“通过实验,我们知道了重力是向下的,而浮力是向上的,侵入水的物体上浮还是下沉,就由这两个力决定。当浮力大于物体的重力,物体就上浮,当浮力小于物体的重力,物体就要下沉,当物体的浮力等于物体的重力时,物体就不上浮也不下沉。大家把这段话划起来!”说完,便下课了。