水的浮力的小学作文
听说盐水的浮力比较大,我决定亲自做个试验。
我先准备了一个透明的玻璃杯,盛上大半杯水,然后准备一小包盐,一个鸡蛋和一个橄榄。
开始试验了。我用汤勺舀了几小勺盐倒到水里去,然后用筷子搅拌。水中的盐分应该差不多了吧。于是,我把橄榄放进水里。咦!橄榄怎么沉到水里去?肯定是水的浮力还不足以浮起橄榄。于是,我往水里又加了一些盐,进行搅拌后,再放进橄榄。呀!橄榄慢慢浮了起来了。我再把鸡蛋放进去,鸡蛋却立刻沉到水底。我想:为什么橄榄能浮起来,鸡蛋却浮不上来呢?可能是水中盐的浓度还不够高吧,浮力不足以浮起整个鸡蛋。我干脆把剩下的盐全部倒进水里,搅拌了起来,白色的盐慢慢融化到了水里,原来清澈的水变浑浊了。我再把鸡蛋和橄榄放了进去,这下鸡蛋和橄榄同时都浮了起来。我为自己的这个试验感到高兴。
原来盐水的浓度越高,水的浮力就越大。想不到简简单单的一句话竟然还包含着这么科学的道理。