水的浮力的小学作文
这一天,我来到小桔灯上作文课。我发现讲台上有几件东西,走进一瞧,原来是鸡蛋、筷子、盐、玻璃杯和一杯水。讲台下同学们议论纷纷,有的说可能是做实验;有的说是拿来看的……
这时,老师来了,老师宣布:“今天,我没来做一个让鸡蛋浮起来的实验。”一听这话,同学们欢呼雀跃。
实验开始了,只见老师用大拇指和食指捏起鸡蛋,小心翼翼地放入倒满水的杯子里。只见那只鸡蛋摇摇晃晃地沉入水底,仿佛一个喝醉酒的大汉,倒在地上,呼呼大睡。在我正奇怪鸡蛋怎么会浮起来时,老师倒了一点盐进去,搅拌了一下。可是鸡蛋没有浮起来,仍然纹丝不动。老师又开始加盐了,这次加了一大把,只见鸡蛋摇摇晃晃地、慢慢地浮了上来,像一个潜水员背着的氧气罐中的氧气用完了,要浮出水面呼吸一样。
后来,老师向我们揭晓了实验的原理:原来,在清水中加了食盐,水的密度加大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。