水的浮力的小学作文
今天妈妈给我讲了“死海不死”的故事,我非常感兴趣。难道水中含盐量高,就能使人浮在水面上吗?我决定亲自做实验试试。
于是,我找了一个玻璃杯接了一杯清水,然后又从冰箱里拿出一个鸡蛋,最后我把鸡蛋放进盛有清水的玻璃杯里。鸡蛋“咚”的一下沉底了。我又从厨房里拿来盐罐,挖了一勺盐倒进清水里,用筷子轻轻搅拌,盐渐渐地溶化了,可鸡蛋丝毫没有浮起来。我又加了两勺盐,搅拌使之溶化,奇迹出现了,鸡蛋慢慢地离开了杯底,浮在水中央。我的劲头更大了,赶紧又加了一勺盐,使劲搅。鸡蛋终于完全浮起来了,还露出头皮呢。
实验成功了,我异常兴奋。实验使我明白:水的密度大,浮力自然就大了,鸡蛋就能浮起来。做完这个小实验,我的脑海中又产生了一个新想法:浓糖水肯定也能浮起鸡蛋。为了验证我的判断,我又做个清水加糖浮鸡蛋的实验,结果证明我的判断是正确的。
通过这件事,我明白了只要积极动脑,大胆动手,就会有许多有趣的发现。