水的浮力的小学作文
众所周知的是,一块大石头放在水中,必定会沉下去。一片树叶放在水中,他就上浮在上面。这是为什么呢?有人会说是因为大石头太重的缘故,那你就大错特错了。一开始我也是这么认为的,可是后来做了一个小实验证明了我的想法是错误的,我先把一个小小的铁螺帽放在一个装满水的池中,他立刻沉了下去。然后我又把一个比螺丝帽重好几倍的玩具小船放了下去。可令人惊奇的是小船不但没有沉下去,反而带着小螺丝帽在水上浮了起来。对此我开始查阅书籍和资料。在网上,知道了所有物体无论是沉也好,浮也好。都会遵守一个规律:阿基米德定律。这可以用一个实验证明。先用一个带溢水管的容器,把容器中的水装满到溢水管口,再用石头放在秤上,秤秤石头重量,再把溢水管放入一个更大的容器中,将石块放入溢水管中,这时会发现溢出很多水,而且石块的重量变小了,这表明石块受到水向上的托力,也称浮力。再秤溢出的水的重量,就发现小杯子里的重量正好等于石块减少的重量。
这个实验告诉我们,树叶在水中受到的浮力等于本身的重量,而石块受到的浮力小于本身的重量,所以树叶上浮,石块下沉。玩具小船虽然重力很大,但独有一点便是玩具小船的浮力因为体积较大,所以浮力便等于本身重量,因为会浮在水面上。而且物体所受到的浮力与液体和气体的密度有关,他们的密度越大,物体所受到的浮力越大,在地中海不远的地方有一个内陆湖叫死海,那海水含盐量特别高,竟达到了水的密度的23%——-25%,这使得死海里水的密度大大超过人体的密度,所以人在死海中,不用担心被谁淹死,还可以躺在上面休息呢。
科学的力量真伟大,创新改旧需要他,好好学习人人夸,祖国未来就靠他,让我们一起好好学习吧。