春节小学生优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”大家看了这首是,不用我说就知道我最喜欢什么节日了。没错!就是春节。春节是农历的首岁,也俗称“过年”,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统的节日,也是中国人最期待、最俱有独特魅力的节日。
听奶奶说,古时候有一种凶猛的野兽叫“年”。每当一年的最后一天,“年”就会下山来破坏,把人们的屋子踩踏,吃人们的家禽,弄得人们狼狈不堪。有一天,来了一位老者,他说“年”怕见红光,怕听见鞭爆声,只要“年”来时,家家户户都贴上红纸、放鞭爆,“年”就不敢来了。”大家照着他说的去做,“年”果然不敢来了。
每到春节时,家家户户都会打扫卫生、买年货、贴窗花、包饺子、腌制咸鱼腊肉……即使再忙再累,人们也觉得值得。我发现奶奶拿着蒸笼,不知到要干什么,我便问奶奶“奶奶,你在干什么呀?”奶奶笑着说“我去蒸年糕,因为年糕有谐音“年糕”在加上变化多端的口味,几乎成了家家户户必备的应景食品。
总于到了除夕之夜,家家户乎的桌子上多摆满了食物,我一看,这么多的好吃的:象征着“年年有余”的鱼;蕴含着“步步登高”的年糕;寓意着"路路登高”的水芹菜;预示着“平平安安”的青菜豆腐……我看着这么多的好吃的,也顾不上什么淑女形象了,狼吞虎咽。饱餐了一顿年夜饭之后,全家人其乐融融的坐在电视机前,观看春节联欢晚会,等待新年钟声的敲响。
第二天,我穿着新衣服,大街小巷的跑来跑去。也许,你要问这是干什么?原来我要去拜年了,拜年是我们这里特有的习俗,只要到一户人家里,说几句好听的话,人家就会给你糖,这种习俗很受小朋友们喜欢。
节日的意义在于我们又大了一岁,要更加努力、懂事。也代表新的一年开始了,要告别过去,开始新的生活。