境由心生小学作文
雨了!”而另一男子驾车在雨中兜风,快乐地欢呼:“下雨多好,免费洗车!”广告最后告诉我们:心情好,一切都好,是的,一则小小的广告,告诉我们一个深刻的道理——境由心生,心情好,一切都好。
有一对双胞胎姐妹,与父母到花园游玩,满园的玫瑰竞相开放,姐姐说,这花真好,刺的上面,全是鲜花。妹妹说,这花不好,花的下面,全是刺。其实,两个姑娘说的都没有错,景色是一样的,不一样的是她们的心情。但她们对生活的态度,于此便有了分别,她们今后生活幸福与否,于此便也有了分别。这两刚小故事告诉我们,心情好,一切都好。
无论我走到哪里,都能看到各种各样乞讨的人,是跪着的,是躺着的,是残疾的,他们都是生活的受害者,他们让我同情,看到这些后让我的心久久不能平静。
让我想起了一块钱能憋死英雄汉的话,虽然这句话虽然简单,但却意味深长,无论是怎样的环境,无论是怎样的人生,人总要活下去。他们过得也自在,因为他们有一颗坦然的心,一颗淡然的心。
当回头望所走过的路,是否激起心的涟漪?是否觉得人生如趟旅行?人的一生如同漫长的旅行,在旅行途中既看到了美丽的风景,美丽的风景尽收眼底,但在美丽的风景的背后是否有一种岁月的苍老,岁月的苍老磨消着人的意志。人生如风景,人生会随之改变,在人生途中,如何面对人生的艰辛与苦涩,如何面对人生的不测。
看到风景如画时,心情豁然开朗,看到杂草丛生时,会从内心深处发出几份感叹,我们没有了兴致,也没有了情趣,可见环境直接影响着人的心情。
我想到了境由心生的这个词,心悦则物美,心悲则物哀,心情舒畅时,觉得干什么事情都信手拈来,觉得世上美好的东西都会在自己的手里,都觉得是海阔天空,一切都是画中描写的那样,达到自己理想的彼岸。
面对美好的家园,面对美好的人生,面对五彩缤纷的世界,静下心来看我们是否为自己做过什么?如果现实总是失意萦绕你的心头,那么是你还没有做好自己,不别怨天尤人,活在当下,做最好的自己!
在人生路上,不免遇到曲折与坎坷,荆棘与泥泞,不是因为旅行而累,而是因为心累,心需要调整。心需要重新梳理,调整心态,深呼一口气,让我们重上征程。
人在旅途,重新休整,重新出发,心在旅途,重在心态,心境决定了人的一生,为自己营造一个好的环境显得更重要。
一个人生活,有所追求,不是追求物与权,不是追求名与利,而是追求心的坦然,心的释然,物与权,名与利不是我们追求的目标,他们只不过过眼烟云,是一些虚无缥缈的东西,失去了名与利,物与权,我们只求与世无争,我们只求一潭清水,不受任何外界不利因素的影响。心里有了一份闲雅,心里有了几份恬淡,生活才让人过得踏实,人才不会被生活所困,
幸福何来,幸福来自于有一个好的心境,幸福来自于平淡,幸福来自于简单,幸福来自于心境,心境由心生,心也会改变自己的人生轨迹。
在现实生活中,不要攀比,不要临渊羡鱼,在美好的东西得到的时候,都是要付出千百倍的努力与汗水。在现实生活中,追求远不可及的东西,漠视身边已经拥有的,一味追求物质上的富有,一旦物质空虚,精神却变得萎靡不振。这是何苦境由心生,心情不好,就会失去感受人生的喜悦,情绪可协调,生活却不能从头再来。
在这个物欲横流的社会,不要追求自己得不到的东西,珍惜现在所有的,抉择未来的路,路也许越来越平坦。