学吹长笛】
“不错不错,吹得不错!”啊?牛皮吹得不错?当你听到这句话的时候,千万不要误会了,这是妈妈在夸我吹长笛吹得不错。
长笛是一种西洋乐器,她比钢琴难多了。钢琴的音一按就响,而长笛可不那么容易,它要注意指法、姿势、气息。常常七八个连音(连音就是一口气吹下来的)害得我喘不过气来。不过,享受着自己吹的曲声,可谓是人间的一大乐趣。
学吹长笛的过程并不是一帆风顺的。记得一开始学习G大调时,那是星期五的晚上,屋外黑乎乎的乌云向地面直压下来,还刮着大风,我一回家便接到了命令:马上开始吹长笛。命令如山倒。我慢吞吞地抽出装有长笛的盒子,优哉游哉地装好长笛,拖拖拉拉地把书翻开放好。“快点,好了没有。”妈妈又开始催了。这时我的脑子又开始为我打不平:催什么催,你厉害你来吹!当时我吹的是《哆、唻、咪》。其中的有升发、升嗦、降唏,这几个音的指法不够熟,原来好听、顺畅、连贯的曲子被我吹成断断续续。这回不是妈妈急,而是我急了。俗话说“心急吃不了热豆腐。”本来我的性格就比较急躁,现在可以说是急不可奈:我急得脸通红,脚时不时地跺几下。重吹,吹错了;再来,又吹错……我一遍一遍地吹,一遍一遍地错。我急得快要哭了。既然吹不好,就不吹了!我心里这样想。“轰隆隆——”窗外一个闪电打过,哗啦啦地下起雨来。感觉雨都在为我着急。
可能是妈妈太久没有听到我的笛声,以为我又在玩了,便走进我的房间。见我把书本、长笛扔在床上,自己坐在地上。惊讶地说:“怎么啦?干嘛不吹啦?”我赌气地说:“不会吹!”“哪里不会吹?吹给妈妈听一下。”妈妈关切地说。我拿起长笛把这首曲子有气无力地吹了下来。可那些地方依旧错。“不错不错,吹得不错,妈妈跟你讲点话。”我漫不经心地摇了过去。
“没关系,不要紧。心静下来,再吹一遍。”看着妈妈慈祥的眼神,我的心静了下来。“闭上眼,想一想这首曲子的旋律是怎样的,心静下来。”说着她把眼睛闭了起来,我也照做了。当我的眼睛闭下来的时候,忽然想到了音乐家贝多芬,他的命运是多么坎坷,28岁时听力开始下降,晚年失聪,只能通过书信与别人交谈。我跟他比起来,这一点小困难算得了什么?我一定要把它吹好!
当我再一次拿起笛子时,心情是那么轻松。我深吸一口气,吹响了第一个音。而且我有意放慢了节奏,接下来吹得个个音音色饱满,节奏准确。当我不慌不忙吹到最会错的地方时,我更加小心,升发、升嗦、降唏。哈哈我一遍吹下来,什么地方都没错。欣赏着自己吹的曲子,心里甭提有多高兴啦!一时间,我觉得自己是最快乐的,这是一种挑战自我的快乐,是一种经历风雨后的快乐。我成功了!