我乘上开往新家的车,微微转头,望向窗外:依旧是那大片大片的稻海,依旧是一栋栋矮小破旧的房屋,依旧是那辽阔湛蓝的天空……本早已看腻的景物,为何此时看来那样地不舍?我默默地闭上眼。啊,陪伴我十二年的故乡啊,永别了!
从旧房子搬进新家,父母都累坏了,还没收拾好,就趴在沙发上昏昏欲睡了。刚搬进来,卧室、客厅都很凌乱,但这并不能妨碍我的心情,我一会儿跑到阳台像疯子般大喊,一会儿蹦到床上玩蹦床般跳,一会儿冲到小区里像卖艺般手舞足蹈,然而这些疯癫的行为并不能把我此时此刻的心情表达出来。疯了一会,我便去散步。我缓缓地走在大道上,两旁绿树成荫,阳光偷偷从叶缝中溜进来,让人看了不禁赏心悦目。我不由得放慢了脚步。在这个小河缓缓流淌,树木婀娜多姿的地方里,踏着轻快的步伐走在大道上。
逛了一个早上,人愈来愈少,应该都回家吃饭了。我抄近路回新家,空气中那阵阵香味,估计是母亲煮好的菜味儿吧。我渐渐讶异,这条路竟与刚刚那条路截然不同!两侧的高楼大厦拔地而起,工厂的烟囱冒出屡屡灰烟,道路上奔跑着的汽车,排出的尾气刺激着人们的鼻腔……我退缩了,返回刚才的绿荫小道。无论多么饿,我也不会破坏那纯真的幻想——新家是五颜六色的的,绝非是只有灰色空气的地方。