含羞草的害羞小学作文
有一次,我去表姐家玩,看见了一盆绿绿的含羞草。小巧而又碧绿的叶子,长在了那细而又轻的茎上,多么美。
我听说含羞草会害羞,便好奇的去碰了碰它的叶子。果然!它的叶子慢慢收起,轻轻地遮住了它的小脸蛋。但不一会儿,叶子又慢慢张开了。它可能在想,人应该都走了吧?
可这是为什么呢?
我马上打开电脑,上网查了查资料。原来含羞草叶柄处有一个膨大的器官,叫“叶枕”。“叶枕”里有许多细胞,这些细胞对外界很敏感,如果叶子被碰到,刺激就会传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部的细胞间的压力下降,从而出现叶子下垂、关闭的现象。不过1~2分钟后就会恢复。
“哈哈!”我高兴极了,“我知道了含羞草的秘密!
我又去望了望那盆含羞草,它好像在对我说:“其实,生物界有许多奥秘,只要多观察,多探究,多证实,就会发现这些奥秘的!”
是啊!以后我也要在生活中多发现新知识!