下午,我和妈妈跟她们单位的几个同事一起来到特殊学校,特殊学校在县城的老城区,在一条较窄的巷子里面,从外面看起来和我现在就读的东辰学校相差太大了。学校只有一栋旧楼房,就是学校的教学楼,操场小得只能叫做巷道。教室里的课桌椅非常陈旧,黑板也很旧,还有很多裂缝。特殊学校里面设置了聋班、哑班、盲班,每个班都有二三十个学生。
我们先来到哑班,里面的同学们不会说话,只有和我们用手语交流,但我们去的所有人都看不懂手语,只能在黑板上写字交谈。聋班的学生看见我们来了很兴奋,因为听不见我们说话,所以他们在教室里乱撞,差一点在我刚进门的时候将我撞在地上。盲班的教室里静悄悄的,一点也不像聋班那样吵闹,同学们都在认真地用一个锥子在桌上刺,我感到很好奇,就去看了一下,发现每个人桌子上都有一块“钢板”,“钢板”上有很多方格和小孔,就像我们的作文纸被钢化了一样,老师说把纸放在厚厚的“钢板”上,用锥子就可以写出盲文了。这时,我才知道妈妈拿挂历的用处,原来是给盲班的同学们准备的“写字本”,因为他们的笔是锥子,一般的纸太薄了。我拿着一个同学的锥子和“钢板”,在她的纸上锥了一个字母“X”,我想她应该会认识吧,但她告诉我不认识这个字母,因为盲文中没有这个字。盲班的学生还集体为我们表演了吹奏葫芦丝。
下课了,特殊学校的老师把同学都带到操场,妈妈和我又去买了好多糖果,同学们高兴极了,一窝蜂涌到我们身边,我亲自分发给了他们。
每个班级都看完了,我们将所带的衣服和挂历送给了小朋友们,妈妈单位的同事也送给同学们很多文具,还给学校捐了一些钱。
离开时,我想到他们都是残疾人,学校也很旧,甚至连象样的课本也没有,和他们相比我真是太幸福了,不但有健康的身体,还有这么漂亮的学校,我一定要认真学习,天天向上!