凡卡,我认为你是一个非常坚强的人,在9岁这美好童年时光中,你本应该到学校学习,而你却当了别人的学徒,过着非人的生活。你的遭遇也使我非常同情,你经常被老板娘骂,被老板打,甚至被伙计捉弄。你并没有象我们快乐的生活,我们的童年五彩缤纷,而你的童年却黑暗无色,我们相比可真是天壤之别。但是你一定要坚持住,忍受住痛苦好好当学徒。等你学成功后,再去爷爷那里也不迟。还可以照顾爷爷,照顾其他人,用自己的一门手艺来养活爷爷,让爷爷住漂亮的房子,再也不受那些有权有势的人的欺负。安安稳稳的度过每一天。”
“凡卡,希望你不要悲伤,虽然你在鞋匠家过的很苦,但你一定要承受住,和店员、老板都搞好关系,尽量不要和他们发生矛盾,这样你的生活会好过一点,会快乐一点。”
“凡卡,希望你多学一点知识,懂得一些基本的道理。比如:信封一定要贴邮票,还要给收信人的地址写清楚等等。也希望你多多在生活中发现和寻找问题,让自己的知识水平提高。只有自己的知识水平提高了,才可以受到老板和老板娘的重视,你才可以不受他们的虐待了。”
“凡卡,我希望你来中国。在中国是没有像老板和老板娘那样对你的人,所以你可以开心快活的玩耍。在中国你还可以上学,和你同龄的朋友会教你中文,会和你学习……来吧!凡卡,来这里实现你那美好的梦想吧!”