凡卡,你只是一个九岁的小男孩,却要受到这么多的折磨,我想,如果我能拮据一些,一定能救你于水深火热之中!如果你到我家来,我一定把你当做我的弟弟,和你一起学习,一起玩耍,并绝不让人欺负你,我一定可以给你一个家庭,给你幸福和温暖,相信你一定会和我们相处的很融洽,很和睦的。现在,我们都有了幸福的家。
那样黑暗的社会已经过去,光明已经到来,我们再也不怕吃不饱,睡不好了。凡卡,你所受到的苦难实在太多了。我们确实身在福中不知福,我们不需要为生活操心,唯一的任务只有学习,却又喜欢自学习中偷懒,不认真,三心二意,到头来又白辛苦了一遭。你如可以上学,一定是个勤学好问的好学生,因为你知道这来之不易。在家,你一定会体贴家人,应该会帮助家人做家务,不会做家中的“小皇帝”。唉!可我们只要帮助家长做一点家务,就会不住的埋怨,凡卡,俗话说人穷志不短,不知道你心中。有着怎样的梦想……