凡卡我想对你说小学生六年级作文
凡卡,我看到你在开始写信的时候担心地朝外面看了看,我知道当时你是多么的害怕。你是怕老板突然回来,发现你拿的墨水和钢笔,一定会怒火中烧,然后把你揍一顿。
凡卡,我知道你写信是跪着写的,而我们写信则是坐在书桌前;你在写信时是用烛光来照明的,而我们则是用自己的台灯来照明;你是偷偷摸摸地用老板的钢笔来写信,而我们则是用着我们自己的好钢笔来写信。我们能安安心心地写自己的信,不用怕别人来打搅,也不用怕被别人发现了以后挨打。而你却时时刻刻都要担心老板回来没有。我觉得你真的好可怜。
凡卡,你在鞋匠那里是那么的孤独无助。没有人给你洗衣服、没有人用慈爱的眼光看你一眼,处处遭到别人的欺负……我很同情你的遭遇。但面对黑暗的沙皇统治,我想对你说:
凡卡,你一定要坚强。你知道吗?你爷爷的处境和你一样,你没有地方睡,你的爷爷也没有地方睡;你成天挨饿,你爷爷也一样挨饿……你是爷爷唯一的孙子,他是为了能让你活下去,迫不得已才把你送到鞋匠阿利亚希涅那儿做学徒的。
凡卡,你一定要坚强。当老板打你时,你无力反抗;当伙计捉弄你时,你也无力反抗……但你一定要挺住,多动动脑子,想想办法,一定让自己活下去。
凡卡,你一定要坚强。我从你给爷爷的信中看出你对生活的绝望,你盼望爷爷来接你回乡下生活,结束你那牛马不如的生活……但你不要失望,等你爷爷的生活好过了,他一定会来接你的。
凡卡,你一定要坚强。我知道,你是一个苦命的孩子。你为了爷爷一定要好好活下去。祝愿你能早日过上幸福美满的好日子!