凡卡,我替你悲哀,你真是一个命苦的孩子,你这么小就被送去当了学徒,还饱受虐待,天天挨打,没有饭吃,晚上睡不好觉,还经常受冻。连写信也要偷偷的写,要不然被老板或老板娘发现,就会挨打,而且信也无法寄出。我知道你很不想在这儿呆下去了,你想让爷爷带你离开这里,回到那美丽的家乡。
凡卡,我非常地同情你,你面对的不仅是受人压迫、受人虐待的日子,还是一个永无翻身之日的年代。凡卡,你一定要坚强起来。
和你相比,我觉得自己很幸福,如果你和我一样,不仅有吃的,有穿的,还有无微不至的关怀,能上学读书多好呀,真想把我的幸福分享给你一半。
现在,我终于明白了应该珍惜眼前的幸福,我应该在幸福中努力学习,长大后,帮助世界上有困难的人,苦命的人,凡卡,我想你看到这一幕肯定也会无比高兴的。