凡卡,你真是一个不幸的孩子啊!那么小就被送到那么遥远的莫斯科去当学徒,背井离乡。又遭到老板和老板娘的殴打和虐待,吃不饱,又穿不好。就连写封信也要小心翼翼地,生怕被老板发现了打你。你睡在过道里,当夏天来到时,成群的蚊子叮咬你;当冬天来到时,刺骨的寒风吹着你,而你却只有单薄的,上面满是补丁的衣服,你没有鞋,缩在墙角瑟瑟发抖;甚至有时蟑螂蚂蚁满地爬,他们咬你,而你却无能为力。再看看老板和老板娘,吃的是鸡鸭鱼肉,睡的是松软的床。
沙皇统治下的社会制度真黑暗!有钱人和穷人的差别太大,简直就是天壤之别!你不像我们拥有一个金色的童年,拥有一个幸福又温暖的家庭,有那么多的好朋友。但是你不要绝望,因为这黑暗的生活很快就会灰飞烟灭,你以后的生活一定的幸福的!要有希望啊!凡卡!你一定要坚强,好好地活下去!