凡卡我想对你说小学生六年级作文
凡卡,我知道了你的故事后,你那受到的种种折麽让我替你心痛。你那悲惨的生活让我替你惋惜。此刻,我有太多太多的话想对你说……
凡卡,我想对你说,你太不幸了,生活在如此黑暗的社会。想一想,是什么造成了你9岁时就不得不忍受这痛苦的折麽?是什么造成了你说出“我就要死了”“我的生活没有指望了”这种绝望的话?是什么造成了你爷爷无法养活你,而不得不把你送到鞋匠那里当学徒?
是因为你生活在沙皇统治时最黑暗的时期。凡卡,我想对你说,在沙皇统治的压迫下,从而注定了你要过这种牛马不如的生活。伙计们叫你偷黄瓜,你无可奈何,然而得来的却是一顿暴打,你有屈不能伸,又怒不敢言。谁然你对这悲惨的命运很无奈,无法去改变它,打你却给我们这些现代的“小皇帝”们极大的感触。
我们这些生活在新中国的少年儿童们,从小过着幸福的生活。而凡卡,你却受尽了折磨。现在,和凡卡年龄相仿的孩子早就背着书包上学了,在家里还有疼爱他们的父母,他们可都是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠。
凡卡,我想对你说,现在我们这些孩子不想你那样一天只吃一点面包和稀饭,我们衣食无忧,却还不知足。我们住在高大宽敞的房子里,睡在柔软的席梦思床上,盖着温暖的鸭绒被,而你却睡在过道里挨冻,没有床和被子。我们是多么幸福啊!
凡卡,我最后对你说,我多么希望你能来我们现在的社会,这里会有很多人爱你,可以和我们一起上学读书,有一个快乐的童年!