可怜的凡卡,今天我读到了你给爷爷写的信,知道了你的悲惨遭遇,让我感到很难过。
你受到老板的挨打欺辱,一定不要放弃生活。因为你是爷爷唯一的希望,一定要坚强的活下去。你只有学到一门手艺,长大后才能让爷爷过上幸福生活。遭到伙计戏弄时,也不要气馁,要团结他们,你们的共同敌人是老板,只要你们团结一心,老板就不敢欺负你们了。
最后我要告诉你,正是因为沙皇阶级的黑暗统治,你和你的伙计们才过这牛马不如的生活。而我生活在新中国,我们这里社会和谐,生活幸福。你的遭遇给了我很大的震撼,我一定努力学习,去创造美好的未来,长大去帮助和你一样的受苦孩子,让他们过上幸福生活。