每当我想到你被老板挨打的场景,我的怒气就上升起来了,我真想替你讨一个公道。虽然你的老板是一个鞋匠,但是,摆在架子上的楦头不是用来打人的!凡卡,你每天在这里受苦受难,我知道你很痛苦,很想离开这个地方。有时受挨饿的你,有时被挨打的你,有时睡不着的你,我都特别心疼。因为这个地方实在是太残忍了,我们无能为力,也改变不了。
凡卡,我知道你和老板同样是穷人家出生的,可是,就在那样的黑暗社会的残酷剥削下,没有穷人富人之分,人的高低等级不是由自己决定的。那些霸主豺狼,根本不理会别人。我见你没有鞋穿,那天是圣诞节,天气很冷,你千万别受冻了。我希望,你能离开这个地方,离开你的老板,离开这个残酷的地方!到你的爷爷康斯坦丁马卡里奇的身边去,和你的爷爷康斯坦丁马卡里奇生活在一起!
每天被挨打挨饿的你,离开这里吧!去一个不会让你挨打挨饿的地方,去一个没有高低等级之分的地方,去一个没有霸主豺狼的地方。你既然在这里跟着这所谓的老板什么也没有学到,那么凡卡,悄悄的离开这个地方吧!
我知道,你在这里受尽了各种折磨,你也有写信给你的爷爷康斯坦丁马卡里奇。等你爷爷康斯坦丁马卡里奇收到了,我想他一定会来接你回家。但这么等,也不是个办法,要想办法离开这个地方,你快乐幸福的时光就回来了!你在信中写了求爷爷带你回去的许多话,我知道,我也明白。你是多么想离开这个地方,到爷爷康斯坦丁马卡里奇的身边去。
凡卡,离开这个地方吧!你可以回到你爷爷的身边去,不介意的话,我请你到我们这里来。这里有数不尽的美食,天空是一片蔚蓝色,到处是一片勃勃生机,世界是彩色的,有各种新奇的玩意儿,还有不同风格的衣服,不同大小尺寸的鞋子,有很多很多美食,不会让你挨饿受冻。离开这个地方,只要你想,就到我们这来吧!