假钞小学四年级作文
当我们骑着车来到爷爷奶奶家时,奶奶早已迎在门口,看到我们的到来喜出望外,拉着我们进了家门,又拿来了许多水果招待我们。这时,爷爷说:“前几天,我买东西时,别人找给我一张50元面值的人们币,昨天,我在超市购物,营业员说这是一张假钞。”说着便拿出了那张假钞给我看。“什么?假钞?”我瞪大眼睛,屏住呼吸接过假钞一看,果然和真钞有许多不同之处。
我首先看了上面的毛主席像,咦!本来非常漂亮的绿色,却被印成了深绿色,既难看又滑稽,难怪别人说这是假钞。再瞧瞧金属线,又淡又模糊就像用铅笔画了一跳直线。要是真钱,连金属线上的文字都能看得一清二楚。我再摸了摸盲文,一点都不突出,就好像是用彩笔在上面画出的一样,在盲人手里,犹如一张普通的白纸。
现在的人们越来越聪明,假钞也造得和真钞越来越像,可假钞终究有它的漏洞,只要认真观察,我们也能识别,尤其是老年人,眼力不好,别人找钱时更要当心。我希望人们都能诚恳做买卖,不载为识别假钞而伤脑筋。我想,用不正当的方法换来别人的血汗钱,自己花着也不舒服!